Con un prólogo de Manuel Vázquez Montalbán escrito
especialmente para esta edición, Tusquets
Editores rescata para su catálogo El libro de la cocina española, un texto que ya era inencontrable y
que los aficionados a la gastronomía saludarán alborozados. Y no sólo ellos,
pues, mucho más que un simple recetario, este libro es también un amenísimo
viaje a través de la cultura, las tradiciones y la literatura relacionada con
el beber y el comer en España.
Convencidos de que la cocina es un
reflejo de la historia de los pueblos, Néstor
Luján y Juan Perucho se lanzaron
a un festivo peregrinaje por las cocinas y figones de nuestro país, y los
fogones de particulares y amigos, sin olvidar los restaurantes de lujo; el
objetivo era salvar del olvido viejas recetas y dar a conocer los secretos de
la elaboración de los mejores y más típicos platos de cada comarca. Pocos
tratados gastronómicos pueden presumir como éste de una voluntad tan
totalizadora: desde la riqueza del marisco gallego o vasco hasta las infinitas
variaciones que puede adquirir el humilde cocido en las dos Castillas o en
Cataluña; desde las deliciosas sopas de las Baleares a la liturgia de la paella
valenciana, o desde los sobrios platos extremeños hasta los sutiles aceites
andaluces. Además de un ameno viaje geográfico, este libro es un espléndido
compendio de saberes donde también caben la anécdota sobre el nombre de un
plato o su forma de preparación, un tratado completo sobre la historia y
evolución del gusto o una divertida disquisición sobre la etiqueta en la mesa.