ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

SAGARRIBAY SOLANA, MARÍA

17,95 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
ALMUZARA
Año de edición:
2017
Materia
Historia
ISBN:
978-84-17044-96-1
Páginas:
272
Encuadernación:
Rústica
Colección:
GASTRONOMIA

La sal, los pescados, las carnes, los lácteos, los cereales, el hidromiel, el olivo, los vinos, el altramuz, el arroz, el melón, las setas, la cebolla, el ajo, el perejil, el incienso, la mirra, el azafrán, la pimienta, el clavo de olor, la pera, el almendro, el castaño, la granada, la miel, los dátiles, el algarrobo, la caña de azúcar, el café, la batata, el tomate, el frijol, el maní, la calabaza, el maguey, el nopal, la palta, el girasol, el cacao, la vainilla... y muchas cosas más.

El gran pilar sobre el que se asienta la gastronomía -base de su existencia-, son los alimentos. Sin ellos nada hubiera sido posible, ni siquiera nuestra propia supervivencia. Este libro hace un minucioso recorrido por la ciencia y la historia de los alimentos más relevantes del Viejo y el Nuevo Mundo; y rescata del olvido los valores culturales que nos llevaron hacia uno de los grandes anhelos de la humanidad: la salud.
El Viejo Mundo nos aportó desde el majestuoso trigo, capaz de movilizar ejércitos y hacer caer naciones, hasta el humilde perejil, que aderezaba la sopa de los más pobres. Con ellos también viajaron dioses, pasiones, intrigas palaciegas y plagas y enfermedades. El Nuevo Mundo nos legó mitos y exóticas ambrosías, desde el omnipresente tomate, cuya salsa invade desde meriendas infantiles a despachos de Wall Street, a las increíbles y bellas giganteas. Se crearon nuevas razas, se multiplicó la producción, se descubrió el placer en las combinaciones de sus sabores y texturas y, sobre todo, de sus infinitos aromas. Se creó la cocina.

La gastronomía reúne por sí misma los avatares del ser humano: siglos de historia, leyendas sobre invencibles imperios, pueblos conquistados... logros y fracasos se encadenaban en su sólida urdimbre. La agricultura, la tecnología, la química, grandes periplos exploratorios y viajes insólitos han estado, sin planearlo, al servicio de una ciencia, la gastronómica, que sigue siendo hoy una gran desconocida.

Artículos relacionados

  • HASTA EL ÚLTIMO ALIENTO
    CALDERÓN, MANUEL
    La historia silenciada de un tiroteo y una ejecución que marcaron la España contemporánea.En septiembre de 1973 se produjo en el centro de Barcelona un tiroteo entre agentes de la Brigada Social y tres militantes del Movimiento Ibérico de Liberación, el MIL, una minoritaria organización armada de corte libertario que llevaba tiempo cometiendo atracos a diversos bancos, con el o...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • PAX
    HOLLAND, TOM
    La historia definitiva de los años de máximo esplendor de Roma Durante mucho tiempo, la Pax Romana se ha venerado como una edad de oro. En su apogeo, el Imperio romano se extendía desde Escocia hasta Arabia, y en él vivía en torno a una cuarta parte de la humanidad. Era el Estado más rico y formidable que el mundo había visto hasta entonces. Pax narra la deslumbrante historia ...
    Disponible en la librería

    28,95 €

  • IRREDENTAS
    VINYES, RICARD
    Durante la posguerra las presas políticas ?condición que nunca se les reconoció oficialmente? fueron algo más que simples cautivas: tuvieron que soportar un asedio humano premeditado que alcanzó una crueldad extrema: el concepto de redención se manifestó con toda su crudeza en los presidios de mujeres. En Irredentas el profesor Ricard Vinyes relata con una profusión de datos ha...
    Disponible en la librería

    18,00 €

  • LA CIVILIZACION DE ESPAÑA
    TREND, J. B.
    Pocos hispanistas se hallaban en mejores condiciones para afrontar en tan pocas páginas una síntesis interpretativa de España como J.B. Trend, el primer catedrático de Español en Cambridge. The Civilization of Spain, publicado originalmente en inglés en 1944, abarca desde los fenicios en el año 1104 a.C. hasta la Guerra Civil. Los títulos de algunos de los capítulos dan una ide...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • EXPLORADORES DEL NUEVO MUNDO
    ESPINO, ANTONIO
    La exploración de América no fue solo un proceso de sumisión militar y política de un enorme territorio, sino también una asombrosa aventura humana que a menudo queda en el olvido. Desplazados desde Europa con multitud de anhelos y codicias varias, antes de emprender el duro camino de la invasión y la posterior conquista de esos territorios, los expedicionarios hispanos llevaro...
    Disponible en la librería

    24,90 €

  • POR TIERRAS EXTRAÑAS
    ANDRES RESENDEZ
    En 1528 partió desde España una expedición para colonizar La Florida, encabezada por Álvar Núñez. Pero todo salió terriblemente mal: retrasada por un huracán, desviada de su rumbo por un error de navegación y, finalmente, condenada al fracaso por la funesta decisión de separar a los hombres de los barcos. Rápidamente se convirtió en un desesperado viaje de supervivencia. De los...
    Disponible en la librería

    28,00 €