LA PIEL ASADA DEL BACALAO

LA PIEL ASADA DEL BACALAO

RIQUELME LIDÓN, FERNANDO

20,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
EDICIONES TREA
Año de edición:
2010
Materia
Sociología / ciencia política
ISBN:
978-84-9704-523-0
Páginas:
158
Encuadernación:
Rústica
Colección:
COMIDA DE LA VIDA
20,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

De las múltiples maneras que de viajar hay, no cabe duda de que es la de los diplomáticos y acreditados una de las más interesantes y de la que más jugo pueden sacar tanto el viajero a ella determinada como los humildes sedentarios a quien este haya podido iluminar con sus relatos y discursos. Sus viajes no suelen tener el aspecto generalmente banal que les otorgan los turistas profesionales o accidentales y parecen aportarnos bastantes más cosas que las trivialidades al uso o las inquietantes intrigas que se urden en embajadas y consulados. Y con el mayor interés suelen ser recibidos tales discursos y relatos cuando se trata de temas tan próximos, a la par que profundos, como suelen ser los relacionados con la alimentación y con su saber.
Por si tal manera de ver precisara de contrapeso, Fernando Riquelme Lidón viaja también al interior de su memoria con parecido criterio profesional y, así, sus pinceladas gastronómicas sobre la Vega Baja del Segura pueden completar, matizar o resaltar las que sobre Nápoles, Damasco, Berna, Varsovia, la antigua Fernando Poo? o la propia Orihuela, Madrid o el Bierzo va imprimiendo en el nada pequeño lienzo de su memoria gastronómica. Aquí están los huevos, los quesos innumerables, el chocolate, las brevas, los pucheros, el café en sus mil caras italianas, la paella y los arroces, los pimientos y sus guindillas, el fiqquz (pepino), los jínjoles, el cocido y su ropa vieja, el trifle y un sinfín más de platos y preparaciones que ocupan su lugar preciso en la memoria viajera de Fernando Riquelme, prematuramente abocado a estas lides gastronómicas por unas retorcidas y crujientes pieles de bacalao que se asaban sobre la chapa para deleite del Rey de las Patatas, su honorable padre.

Artículos relacionados

  • ANTOLOGIA ELISEE RECLUS
    RECLUS, ELISEE
    Olvidada durante gran parte del siglo XX, la geografía social de Élisée Reclus está siendo revalorizada en la actualidad. Su original pensamiento crítico combina ciencia y teoría política para explicar la interacción entre los fenómenos naturales y sociales a lo largo del tiempo. Empleando un método dialéctico de análisis de la sociedad humana, Reclus describe procesos contradi...
    Disponible en la librería

    15,50 €

  • QUIEN DOMINA EL MUNDO?
    CHOMSKY, NOAM
    ¿Quién domina el mundo Encarnizado, implacable y meticulosamente documentado, proporciona la explicación indispensable de los conflictos y peligros clave de nuestro tiempo que siempre se espera de Noam Chomsky. En un análisis incisivo y concienzudo de la presente situación internacional, Chomsky argumenta que Estados Unidos, por medio de sus políticas predominantemente militari...
    Disponible en la librería

    12,95 €

  • ANARQUISMO NO FUNCIONAL:AFRONTANDO LA DOMINACION SIGLO XXI
    IBAÑEZ, TOMAS
    "¿En qué momento el pensamiento fundacional entró en las filas de los anarquismos ¿Qué peligros inadvertidos encierra este oxímoron ¿Cómo volver al origen sin reivindicar un origen estable Si todo arché, todo principio fundacional, conlleva el riesgo del totalitarismo, el anarquismo debe problematizar y combatir el regreso a cualquier fundamento que se pretenda só...
    Disponible en la librería

    12,90 €

  • VERDADES PENULTIMAS
    GOMA, JAVIER / VALLIN, PEDRO
    Una conversación extraordinaria entre dos amigos liberales augusto y polichinela del debate público español que reflexionan juntos sobre el estado del mundo hoy. La inevitable imperfección del mundo, el malestar generalizado, la indignación, la crisis de la democracia, la teoría de la conspiración y la teoría de la chapuza, la importancia de la dignidad del individuo, la difíci...
    Disponible en la librería

    19,90 €

  • BREVE ELOGIO DE LA BREVEDAD
    GUTIERREZ-RUBI, ANTONI
    "Si hubiera tenido más tiempo, hubiera escrito una carta más corta», afirmó Pascal. Hoy lo breve nos invita, en medio de una sociedad enferma de frenesí, a detenernos: ante el epitafio enigmático de una lápida, ante el aforismo que sugiere sin decir, ante la pancarta que nos golpea con el alma de su lucha. Una mariposa nace, vive y muere en apenas unos días. Aunque e...
    Disponible en la librería

    12,90 €

  • PEDRO SÁNCHEZ O EL S¡NDROME DE NARCISO
    HARANBURU ALTUNA, LUIS
    En la personalidad política de Pedro Sánchez, concurren signos y rasgos que denotan un síndrome narcisista, que determina y contamina su peculiar modo de gobernanza. En su justa medida el narcisismo mejora la autoestima personal, pero en su desmesura puede convertirse en tóxica. El autor de este ensayo, considera que la personalidad del presidente Sánchez es indisociable del so...
    Disponible en la librería

    19,95 €

Otros libros del autor

  • DELICATESSEN
    RIQUELME LIDÓN, FERNANDO
    En el universo gastronómico, delicatessen es un concepto que define los alimentos naturales y procesados que aúnan calidad, exquisitez, rareza o escasez relativa y, a veces, alto precio. También son denominados productos gourmet. Hay delicatessen indiscutibles como el caviar, el jamón ibérico o el foie gras, pero también alimentos más comunes que por su calidad y singularidad a...
    Disponible en breve

    19,95 €