MANUAL DE AYUDANTES DE COCINA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL DE AYUDANTES DE COCINA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

ARRAY

AA.VV

32,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
CEP
Año de edición:
2010
Materia
Industrias
ISBN:
978-84-681-1129-2
Páginas:
336
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1394

Manual de Ayudantes de Cocina. Formación para el Empleo

























MÓDULO I: EL ÁREA DE COCINA







TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL ÁREA DE COCINA


- Introducción al área de cocina


- Condiciones físicas del local


- Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios


- El ayudante de cocina y sus funciones


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO


- Seguridad e higiene en el trabajo


- La seguridad e higiene en la cocina


- Riesgos y medios de prevención


Lo que hemos aprendido





TEMA3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS


- Manipulación de alimentos


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN


- Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO II: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS







TEMA 5. HORTALIZAS Y VERDURAS


- Hortalizas y verduras. clasificación según su especie y variedad. técnicas de manipulación y conservación


en crudo


- Tubérculos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación


en crudo


- Legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo


Lo que hemos aprendido





TEMA 6. PESCADOS Y MARISCOS


- Pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad


- Técnicas de manipulación y conservación en crudo


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. CARNES, AVES Y CAZA


- Carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Preparación, manipulación y conservación en crudo


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO III: ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS







TEMA 8. ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS


- Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos


- Clasificación y utilización de las principales salsas


Lo que hemos aprendido





TEMA 9. PRIMEROS PLATOS


- Introducción


- Primeros platos. Consomés, sopas y cremas


- Platos elementales a base de legumbres secas


- Platos elementales a base de hortalizas


- Platos elementales a base de arroz y otros cereales


- Platos elementales a base de pasta


Lo que hemos aprendido





TEMA 10. SEGUNDOS PLATOS


- Segundos platos. Platos elementales a base de huevos


- Platos elementales a base de pescados y mariscos


- Platos elementales a base de carnes, aves y caza


Lo que hemos aprendido





TEMA 11. PREPARACIONES BÁSICAS DE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA


- Introducción


- Preparaciones básicas de repostería y pastelería: postres y helados


Lo que hemos aprendido





TEMA 12. COCINA NACIONAL Y REGIONAL


- Cocina nacional y regional


- Platos más representativos de la cocina nacional


- Cocina internacional


- Cocinas del mundo


Lo que hemos aprendido

>Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente "Ayudantes de Cocina", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.





Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo


§ Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.


§ Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.


§ Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.

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