AA.VV
Manual de Ayudantes de Cocina. Formación para el Empleo
MÓDULO I: EL ÁREA DE COCINA
TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL ÁREA DE COCINA
- Introducción al área de cocina
- Condiciones físicas del local
- Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios
- El ayudante de cocina y sus funciones
Lo que hemos aprendido
TEMA 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
- Seguridad e higiene en el trabajo
- La seguridad e higiene en la cocina
- Riesgos y medios de prevención
Lo que hemos aprendido
TEMA3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Manipulación de alimentos
Lo que hemos aprendido
TEMA 4. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos
Lo que hemos aprendido
MÓDULO II: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
TEMA 5. HORTALIZAS Y VERDURAS
- Hortalizas y verduras. clasificación según su especie y variedad. técnicas de manipulación y conservación
en crudo
- Tubérculos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación
en crudo
- Legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo
Lo que hemos aprendido
TEMA 6. PESCADOS Y MARISCOS
- Pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad
- Técnicas de manipulación y conservación en crudo
Lo que hemos aprendido
TEMA 7. CARNES, AVES Y CAZA
- Carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Preparación, manipulación y conservación en crudo
Lo que hemos aprendido
MÓDULO III: ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS
TEMA 8. ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS
- Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos
- Clasificación y utilización de las principales salsas
Lo que hemos aprendido
TEMA 9. PRIMEROS PLATOS
- Introducción
- Primeros platos. Consomés, sopas y cremas
- Platos elementales a base de legumbres secas
- Platos elementales a base de hortalizas
- Platos elementales a base de arroz y otros cereales
- Platos elementales a base de pasta
Lo que hemos aprendido
TEMA 10. SEGUNDOS PLATOS
- Segundos platos. Platos elementales a base de huevos
- Platos elementales a base de pescados y mariscos
- Platos elementales a base de carnes, aves y caza
Lo que hemos aprendido
TEMA 11. PREPARACIONES BÁSICAS DE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA
- Introducción
- Preparaciones básicas de repostería y pastelería: postres y helados
Lo que hemos aprendido
TEMA 12. COCINA NACIONAL Y REGIONAL
- Cocina nacional y regional
- Platos más representativos de la cocina nacional
- Cocina internacional
- Cocinas del mundo
Lo que hemos aprendido
>Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente "Ayudantes de Cocina", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
§ Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
§ Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
§ Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.