TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

S. REYNA DOMENECH

74,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
MUNDI PRENSA
Año de edición:
2012
Materia
Jardinería
ISBN:
978-84-8476-517-2
Páginas:
720
Encuadernación:
Otros
Colección:
AGRICULTURA
74,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible. Utilizamos árboles autóctonos de nuestros bosques, no se incorporan abonos minerales ni pesticidas y se trata de un cultivo cuya sostenibilidad y compatibilidad con la conservación ambiental es paradigmática, por ello las Administraciones Públicas vienen apoyando el sector desde hace años y es previsible que en el futuro mantengan este apoyo.2ª Edición revisada y ampliada . Fotos color.

Artículos relacionados

  • ELLAS Y LA HISTORIA NATURAL
    CASSANY, LLUIS
    En marzo de 2019, la prestigiosa Biodiversity Heritage Library organizó una gran campaña titulada Her Natural History: A Celebration of Women in Natural History. Tanto en redes sociales como en la propia web de la BHL, así como a través de actos y exposiciones, el objetivo era dar visibilidad a lo que nosotros llamamos la mitad oculta de la historia de la ilustración científica...
    Disponible en la librería

    21,50 €

  • MI HUERTO EL BALCÓN
    TRAUER, LISA-MARIA
    ¿Solo tienes un balcón? Y, aun así, ¿quieres plantar verduras, hortalizas y frutas? ¡Pues ahora puedes cultivar todo esto en tu balcón por muy pequeño que sea! La bloguera especialista en balcones Lisa-Maria Trauer te muestra cómo puedes conseguirlo de manera práctica y exitosa. En su balcón urbano de 10 m2 cultiva más de 50 verduras, hortalizas y frutas en parterres elevados q...
    Disponible en la librería

    18,00 €

  • DEL BUEN USO DE LOS ARBOLES
    HALLE, FRANCIS
    UN PEQUEÑO GRAN LIBRO DIRIGIDO A TODOS LOS AMANTES DE LOS ÁRBOLES «A lo largo de estas páginas, Francis Hallé tiene el acierto de dirigirse a esos políticos que toman las últimas decisiones en este marco de incultura institucionalizada. Pero, por supuesto, hay muchos otros potenciales lectores. Arbolistas, jardineros, técnicos y gestores, jefes de obras y arquitectos, urbanista...
    Disponible en la librería

    10,00 €

  • MATAPLANTAS NO EXISTEN, LOS
    SAEZ ACHAERANDIO, NATALIA
    Los mataplantas no existen: el problema es que no tienen la información suficiente para mantenerlas vivas con éxito.Las plantas tienen distintas necesidades de riego, luz, humedad... y al adquirir una, en muchas ocasiones se desconocen. "¿Cuándo debería regar ", "¿Dónde la pongo ", "¿Qué significan estas hojas amarillas ". Son dudas frecuentes que nos asaltan cuando las plantas...
    Disponible en la librería

    21,95 €

  • JARDINES Y HUERTOS VERTICALES PARA ESPACIOS REDUCIDOS
    ROSIQUE, MARTA
    La creadora de la web planteaenverde.es, página de referencia para miles de urbanitas amantes de la botánica y deseosos de llenar de verde su entorno, explica de forma sencilla y amena todo lo que hay que saber para tener jardines y huertos verticales en casa. El aprovechamiento de las superficies verticales del hogar para plantar ornamentales o comestibles no solo proporciona ...
    Disponible en la librería

    18,95 €

  • CULTIVO DE HIERBAS AROMATICAS
    PERRY, ANDREW
    Este libro contiene toda la información que necesitas para plantar maravillosas hierbas aromáticas, por pequeño que sea el espacio de que dispones. El conocimiento y la pasión contagiosa de Andrew Perry por cultivar y usar hierbas aromáticas conseguirán que cuentes con tu propio jardín en un abrir y cerrar de ojos. Cultivo de hierbas aromáticas empieza con las cuestiones básica...
    Disponible en la librería

    17,95 €