VINOS. LA CATA COMO ACTIVIDAD

VINOS. LA CATA COMO ACTIVIDAD

BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION

58,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
KIBOOK EDICIONES
Año de edición:
2021
Materia
Vinos y aceites
ISBN:
978-84-09-32817-8
Páginas:
392
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
BULLIPEDIA

El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento necesario para ofrecer, de manera exitosa, una cata: organización, recursos necesarios, tipos, herramientas, etc. Este volumen conecta con el volumen VI, que trata sobre el análisis organoléptico propiamente dicho. Sumando los dos volúmenes, se emplean alrededor de 1.000 páginas para desarrollar el contenido necesario para comprender la degustación técnica del vino.

La obra está comentada por nueve de los mejores catadores de vino del planeta. Destacan Sarah Jane Evans MW, Tim Atkin MW, José Peñín o Luca Maroni, entre otros.
En su redacción se sigue el método de investigación Sapiens. Por ello, el libro comienza definiendo desde el punto de vista léxico y semántico qué es y qué no es catar.
Además, el método Sapiens trata de situar cualquier objeto o actividad de estudio dentro del mundo, para conocer en que´ ámbitos de la vida imprime una mayor influencia. Preguntas tales como ¿es la cata una actividad necesaria? O ¿quién saca partido al realizar dicha actividad?, encuentran respuestas en estas páginas.
Las clasificaciones son otros de los puntos clave de Sapiens porque permiten una mejor comprensión de cualquier objeto de estudio. En la presente obra se exponen 11 clasificaciones distintas que agrupan, ni más ni menos, que 74 criterios clasificatorios.
Asimismo, la cata es una actividad realizada por el ser humano y, generalmente, tienen una finalidad lucrativa o de promoción. Para el buen desarrollo de una cata existe un engranaje de tareas que se explican siguiendo un Sistema General de Planificacio´n, Organizacio´n y Funcionamiento (SGPOF).

Uno de los elementos substanciales que dictarán el desarrollo de la cata son los recursos: recursos derivados del conocimiento, recursos humanos, recursos financieros, infraestructuras, técnicas y los propios vinos. Se profundiza en la relevancia de la copa como herramienta principal que modifica la expresión del vino.

El libro termina repasando los métodos de cata, unos recursos inmateriales que el sumiller o catador utiliza para ordenar la información que desea extraer. Son guías o pautas estandarizadas, que permiten seguir un protocolo sensorial que desembocara´ en una evaluación. En el capítulo final se explican y ejemplifican 16 métodos distintos, que han sido creados con el esfuerzo, investigación y talento de compañías o personas individuales. Crear un método es, seguramente, el súmmum de la innovación en la cata y aporta un marco de conocimiento para otros catadores.

Artículos relacionados

  • VIÑADORES:HIJOS DE LA TIERRA Y EL VINO
    MUCHADA, ALEJANDRO
    A través de breves y profundos textos, acompañados de ilustraciones llenas de luz, Alejandro Muchada comparte en Viñadores su particular visión del oficio y el valor humano y profesional que otorga a esta figura de la viticultura artesanal. De una manera muy sencilla y accesible a todos los públicos, Muchada -él mismo aspirante a viñador en Sanlúcar de Barrameda- nos relata los...
    Disponible en la librería

    22,95 €

  • DRINKING, EATING, LOVING SHERRY
    CONSEJO REGULADOR DE LOS VINOS DE JEREZ Y MAN
    "El marco de Jerez es la cuna de unos vinos únicos en el mundo, con una tradición de siglos, que nos hablan de un origen noble y de una singularidad extrema. ...
    Disponible en la librería

    39,50 €

  • COMER, BEBER, AMAR JEREZ
    CONSEJO REGULADOR DE LOS VINOS DE JEREZ Y MAN
    "El marco de Jerez es la cuna de unos vinos únicos en el mundo, con una tradición de siglos, que nos hablan de un origen noble y de una singularidad extrema. ...
    Disponible en la librería

    39,50 €

  • LA CARTA DE VINOS, POR FAVOR
    GAUBERT-TURPIN, JULES / GRANT SMITH BIANCHI, ADRIE
    ¿Todo listo para dar la vuelta al mundo del vino De las orillas del mar Negro a la cordillera de los Andes, las barricas de vino han rodado junto al hombre y sus anhelos. ¿Cómo terminó una variedad de uva pirenaica en Uruguay ¿Cómo llegó la vid a Japón La carta de vinos, por favor es un atlas mundial de viticultura que echa la vista atrás para seguir los pasos de la conquista d...
    Disponible en la librería

    39,95 €

  • WINE FOLLY: EDICIÓN MAGNUM
    PUCKETTE, MADELINE / HAMMACK, JUSTIN
    Wine Folly: Edición Magnum, ganador del James Beard Award en 2019 al mejor libro del mundo en la categoría de Bebidas y traducido a más de 20 idiomas, es la guía definitiva para orientarse en el mundo de la enología. Reúne la información imprescindible para pensar como un sumiller y aprender a identificar un buen vino, conservarlo, degustarlo y maridarlo correctamente, y nos in...
    Disponible en la librería

    30,00 €

  • COMPRENDER EL VINO
    PEDRO BALLESTEROS TORRES
    Este libro es fruto de lo que más me gusta del vino: pensarlo. Intentar entenderlo más allá de sus condiciones naturales y de bodega, y averiguar los porqués. Nada es fijo en el vino. La ciencia y la tecnología reducen las limitaciones naturales, las modas dan ventaja a nuevas zonas y la política establece el marco en el que se comercializará. Los vinos nos cuentan un pasado má...
    Disponible en la librería

    22,94 €