CUESTION DE OLFATO

CUESTION DE OLFATO

HISTORIAS ASOMBROSAS SOBRE EL MUNDO DE LOS OLORES

BILL HANSSON

18,90 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
CRÍTICA
Año de edición:
2022
Materia
Ciencias
ISBN:
978-84-9199-462-6
Páginas:
328
Colección:
DRAKONTOS
18,90 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

Bill Hansson, director del Departamento de Neuroetología Evolutiva del Instituto Max Planck de Ecología Química, nos cuenta que el sentido olfativo es en realidad un sistema de supervivencia con capacidad de traducción química y de intercomunicación (mensajes químicos codificados). Esta traducción química permite percibir cambios en el entorno, alarmas ambientales, amenazas, trazados migratorios y momentos idóneos para la reproducción. En los humanos, por ejemplo, se ha demostrado que los bebés huelen de manera diferente como una táctica de supervivencia: debido a su olor dulzón, agradable y tranquilizador, eran encasillados por los adultos agresivos como no enemigos.
Cuestión de olfato cuenta historias asombrosas del mundo de la investigación olfativa: desde la planta del tabaco que excreta un olor a alarma, hasta mosquitos que aprecian el olor de los pies sudorosos, pasando por lirios que imitan la fragancia de estiércol de caballo o por los olores más peculiares de las plantas de las profundidades marinas donde los pescadores de caña se orientan en la oscuridad total utilizando solo nariz. Este es un viaje apasionante por el mundo de los olores y de los olfatos animales, vegetales y humanos, pero también una advertencia ante las catastróficas consecuencias de la contaminación creada por el ser humano y de cómo afectará al mapa oloroso del futuro.

Artículos relacionados

  • EL ASTRONAUTA QUE PINTÓ EL ESPACIO
    DÍAS LEÓN, ENRIQUE JOSÉ
    Neil Armstrong era un ingeniero brillante y reservado que prefería los datos técnicos a las ruedas de prensa. Buzz Aldrin luchó contra sus demonios personales con la misma determinación que puso en pisar la Luna. Alan Bean abandonó la NASA para pintar sus recuerdos espaciales con polvo auténtico del satélite incrustado en los óleos. MÁS ALLÁ DE INSIGNIAS Y BANDERAS: LA CONQUIST...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • LUNARIO 2026
    GROS, MICHEL
    El Calendario Lunar ofrece la información necesaria para conocer, comprender y aprovechar al máximo las influencias lunares, especialmente en las tareas de horticultura, jardinería y del campo en general. Su objetivo es hacer accesible un saber ancestral directamente utilizable en agricultura y también en medicina o en el hogar. Ello nos permite mejores resultados en nuestras a...
    Disponible en la librería

    8,90 €

  • UN DINOSAURIO EN UN PAJAR
    STEPHEN JAY GOULD
    "Un dinosaurio en un pajar es un volumen de «Reflexiones sobre historia natural» de Stephen Jay Gould, el más famoso de los escritores científicos de nuestro tiempo. Una colección de ensayos tan brillantes en su planteamiento como variados en sus temas, que van desde el debate acerca de si el milenio comienza el año 2000 o el año 2001 (nacido del error que en el siglo VI cometi...
    Disponible en la librería

    19,90 €

  • VENENOS INVISIBLES
    PERE LEÓN
    "¿Qué pasaría si te dijeran que el lugar donde duermes podría ser el origen de tus enfermedades? Fatiga crónica, insomnio, bruxismo, infertilidad, ansiedad, migrañas? síntomas sin causa médica aparente que, según el autor, pueden tener una raíz oculta pero poderosa: tu propia casa. ...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • SIN TRANSICION. UNA NUEVA HISTORIA DE LA ENERGIA
    FRESSOZ, JEAN-BAPTISTE
    Premiado por su lucidez y rigor, este libro ha sido distinguido con el Premio del Senado para libros de historia y el Turgot 2025, entre otros. El historiador de la Ciencia Jean-Baptiste Fressoz propone una historia radicalmente nueva de las fuentes de energía. En lugar de presentarlas como etapas sucesivas, muestra cómo todas han ido superponiéndose sin llegar a sustituirse ja...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • GASTROFÍSICA
    SPENCE, CHARLES
    Recuperamos Gastrofísica, en que el mayor experto en ciencia multisensorial nos descubre cómo se relacionan nuestros sentidos y los elementos que pueden mejorar nuestra hora de la comida.El mayor experto en ciencia multisensorial sale de su laboratorio para descubrirnos los secretos mejor guardados de la comida. ¿Por qué comemos un 35% más cuando comemos con otra persona, y un ...
    Disponible en la librería

    34,00 €