«Hay libros que no tienen desperdicio. El de Inés Butrón es uno de
ellos, pero cabe preguntarnos: ¿es un libro de gastronomía? Siasí
fuera, nos hablaría de la ciencia del buen comer; perono es exactamente
un libro de gastronomía aun cuando lagastronomía es el motor de la
obra. En el fondo se trata deun libro de historia, un relato histórico
sobre lacontemporaneidad en España desde 1900 hasta hoy. Sin embargo,
la autora ha elegido la gastronomía como hilo conductor paraexplicar la
historia de España en los tiempos recientes. Y,de la misma forma que en
el siglo xix Carlos Marx tomó lafilosofía de la historia de Hegel y le
dio la vuelta, estoes, la invirtió, la autora toma la historia social y
política de España en el siglo xx ?que para la mayoría de los
historiadores es el centro del cuadro? y la invierte: todoaquello que
para muchos historiadores es secundario, como la gastronomía, ella lo
sitúa en la cúspide del relato; y loque para ellos era lo más
importante, es decir, la