CORPUS HUMANUM - ATLAS DEL CUERPO HUMANO

CORPUS HUMANUM - ATLAS DEL CUERPO HUMANO

SCHLEIFER, SIMONE

19,90 €
IVA incluido
Disponible en 2-3 semanas
Editorial:
REDITAR LIBROS, S.L.
Año de edición:
2012
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-96449-76-3
Páginas:
328
Encuadernación:
Rústica
Colección:
ARTE/DIBUJO
19,90 €
IVA incluido
Disponible en 2-3 semanas

El término anatomía es de origen griego y su traducción no literal sería algo semejante a «por el corte» o «mediante el corte», es decir, por la disección (dicho sea de paso, la acción de la disección es «disecar» y no «diseccionar»). Por lo tanto, anatomía significa conocer la estructura y la forma de un organismo mediante la técnica de disección.
Ya Aristóteles en el siglo IV a.C. hizo referencia a homologías estructurales entre partes del cuerpo hu-mano y de animales, en un esbozo de anatomía comparativa. En la segunda mitad del siglo II d.C., Galeno, médico que ejerció en Roma, tuvo oportunidad de obtener ciertos conocimientos anatómicos ya que entre sus pacientes se encontraban gladiadores. De todas maneras, sus principales hallazgos y estudios los realizó en animales. También se tienen noticias de que estudiosos griegos realizaron disecciones e hicieron aportaciones al saber anatómico y así, por ejemplo, Herófilo, en Alejandría, realizó disecciones humanas y en mamíferos, y describió el sistema vascular venoso intracraneal denominado prensa de Herófilo. Erasístrato, también en Alejandría, realizó descripciones relacionadas con estructuras del sistema nervioso, óptico y circulatorio.
En la Edad Media, los conocimientos anatómicos quedaron sintetizados y recogidos en las obras de eclesiásticos como San Alberto Magno y Santo Tomás de Aquino. En la época renacentista se renueva el interés anatómico, en ocasiones condicionado por aspectos artísticos más que científicos. Sin embargo, Leonardo da Vinci hace extensiva su curiosidad al ámbito científico y realista, y junto a disecciones de animales, fundamentalmente de caballos, realizó algunas disecciones de cadáveres humanos (al menos una de un anciano centenario). Aún así, en sus magníficos dibujos se aprecian errores ya existentes en las observaciones de Galeno y arrastrados a lo largo de los siglos. Ya en el siglo XVI, el español Miguel Servet hizo una contribución fundamental al describir la circulación pulmonar, aunque ésta ya era conocida por médicos árabes.
La gran revolución en el saber anatómico se produce cuando Andrea Vesalio, médico belga, publica el año 1543 De Humani Corporis Fabrica, una de las obras fundamentales en la historia del conocimiento humano y a partir de la cual se desarrolló todo el verdadero saber médico fisiológico y quirúrgico. A lo largo de los siglos posteriores se fueron incorporando las aportaciones de numerosos estudiosos del cuerpo humano, que con frecuencia vieron unidos sus nombres a la estructura anatómica que describieron. Otros anatomistas lograron su fama por sistematizar los conocimientos anatómicos en tratados que, por diferentes motivos, marcaron una época en los estudios de medicina y cirugía: así, se conocen en la comunidad médica como el Bourgery, el Gray, el Testut, el Spalteholz, el Sobotta... La mayoría de los mismos se siguen utilizando en las facultades y escuelas de medicina en ediciones debidamente actualizadas. Dentro de las obras de carácter clásico, en nuestro país hay que mencionar el atlas con láminas de Magín Cabanellas y Emilio Sanchis, y texto de Mariano Batllés, que data de 1892.
La finalidad de esta obra es presentar con fines divulgativos los aspectos básicos de la anatomía hu-mana, intentando ofrecer un texto lo más conciso posible que ayude a la comprensión de las láminas, aportando información adicional a las mismas.

Artículos relacionados

  • SUPLEMENTOS DIETTICOS
    CANO, JAVIER / MARTÍN, SONIA
    ¿Qué son los suplementos dietéticos?, ¿para qué sirven?, ¿cómo pueden ayudarte? ¿Nos estamos volviendo locos con tanto complemento?, ¿son realmente efectivos ?, ¿hacemos bien en tomarlos por nuestra cuenta? GuíaBurros Suplementos dietéticos aprende más sobre una nutrición y alimentación sana, pasando por los inicios de la alimentación humana, hasta los suplementos o complemento...
    En stock

    5,95 €

  • LA VIDA SE GRABA EN EL CUERPO
    PÉREZ, DANIEL
    GuíaBurros La vida se graba en el cuerpo es un manual de consulta para el bienestar total, una herramienta de consulta acerca de los elementos que consideramos necesarios para conseguir el bienestar al que todos los seres humanos aspiramos. Se trata de un libro al que se puede recurrir para recibir la información necesaria sobre cómo resolver las dificultades que podamos enco...
    En stock

    5,95 €

  • PON EN FORMA TU CEREBRO
    MARÍN, RAQUEL
    Por la autora de Dale vida a tu cerebro.El cerebro es una máquina muy poderosa y dinámica. Nunca deja de modificarse y adaptarse al contexto medioambiental. Lo necesitamos para casi todo lo que somos y seremos y, si empieza a fallar, las secuelas inmediatas harán que nuestra calidad de vida se resienta.¿Sabes qué alimentos son los necesarios durante los primeros años de vida y ...
    En stock

    17,90 €

  • COMER PARA SANAR
    WILLIAM W. LI, DR.
    ¿Tu dieta alimenta la enfermedad o te ayuda a vencerla? Olvida todo lo que crees saber sobre tu cuerpo y la comida, y descubre la nueva ciencia del bienestar con la que el cuerpo se cura a sí mismo. De la mano del científico y médico pionero, Dr. William Li, aprenderás cómo y en qué cantidades usar los más de 200 alimentos curativos que pueden acabar con el cáncer, reducir e...
    En stock

    21,90 €

  • ESCALA FUNDACIÓN BOBATH
    CABEZAS LOPEZ, MERCEDES
    La Escala Fundación Bobath ha sido creada con el objetivo de valorar de forma exhaustiva al niño o adolescente con Parálisis Cerebral, y dotar a los profesionales de disciplinas diversas de una herramienta completamente específica a esta población. Aporta información detallada sobre las manifestaciones clínicas derivadas del daño cerebral, abarcando contenidos referidos tanto a...
    En stock

    24,00 €

  • NUTRICIÓN CLÍNICA DEL ADULTO
    GALLAR PÉREZ-ALBALADEJO
    Este manual constituye un material de apoyo para la teoría y la práctica de la nutrición clínica. En él se abordan, de manera clara y concisa, los grandes síndromes del paciente adulto hospitalizado, aportando las habilidades básicas del dietista nutricionista en un contexto profesional apasionante que requiere un trabajo interdisciplinar entre los distintos profesionales sanit...
    En stock

    16,00 €