GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GONZALEZ CABALLERO, MARTA

14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
DÍAZ DE SANTOS
Año de edición:
2014
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-9969-800-7
Páginas:
136
Encuadernación:
Rústica
14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que padecen en la función de la musculatura orofacial y faríngea. Favorecer y robustecer la función motriz de esta área es esencial durante las primeras etapas de su vida para evitar, a la larga, carencias nutricionales y posibles problemas de salud en edades más adultas. Aunque la hipotonía es la gran responsable de estas dificultades, hay otros factores que juegan un importantepapel en la aparición y permanencia del problema, como por ejemplo los hábitosalimenticios. Una buena educación es esencial desde la infancia. Todos los niños, en general, quieren recurrir al método más fácil que re-quiera el menor esfuerzo y energía para comer. Esto se acentúa cuando existe hipotonía, por loque siempre será más fácil el tragar un puré fino que tener que masticar y tragar alimentos con una textura más consistente. Los problemas de emisión en ellenguaje complican más la situación ya que el pequeño no tiene la capacidad deexpresar sus gustos en cuanto a la alimentación. A todo esto se pueden añadirlas alteraciones en la dentición, que retrasan la correcta diversificación yel tamaño de sus mandíbulas y paladares, que son más pequeños y dificultan elproceso de masticación. La Guía de alimentación para personas con Síndrome deDown pretende ser un apoyo a profesionales y familiares en la enseñanza de hábitos de vida saludables a las personas con Síndrome de Down desde que son lactantes hasta que son adultos para optimizar al máximo su salud y calidad de vida.

Artículos relacionados

  • EL MITO DE LOS ANTIDEPRESIVOS
    MONCRIEFF, JOANNA
    ¿Cómo llegamos a creer que las emociones humanas se reducen a fluctuaciones químicas ¿Qué papel jugaron la industria farmacéutica, los medios de comunicación y el propio sistema de salud en la construcción de esta idea Durante décadas, se nos ha repetido que la depresión es el resultado de un desequilibrio químico en el cerebro, ùen concreto, una carencia de serotoninaù, y que ...
    Disponible en la librería

    25,95 €

  • TRASTORNO POR DÈFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD
    GUERRERO, RAFA
    Descúbre cómo se desarrolla el cerebro del niño y del adolescente para entender todas las claves y los secretos de la neuroeducación.El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es una patología del neurodesarrollo y sus síntomas repercuten en ámbitos de la vida como el escolar, el familiar, el social, el emocional y el conductual. En este libro, el psicólogo ...
    Disponible en la librería

    10,95 €

  • EL DOLOR ESTÁ EN TU CABEZA, NO EN TU CUERPO
    MARTÍN, ÁNGEL
    Tu cerebro es parte del problema pero también de la soluciónMillones de personas sufren dolor sin causa física aparente. Este libro revela que el dolor puede originarse en circuitos neuronales hiperactivos y muestra cómo reprogramarlos con técnicas de meditación e hipnosis guiadas con audios. Con una base científica y un lenguaje claro, ofrece una nueva perspectiva para aliviar...
    Disponible en la librería

    18,95 €

  • LA BIBLIA DE LA LONGEVIDAD
    PETER DIAMANDIS
    "Estamos inmersos en una revolución de la esperanza de vida que nos permitirá seguir con vitalidad más allá de los 100 años. Hoy en día los diagnósticos avanzados permiten detectar cualquier enfermedad en su inicio, mientras que las terapias avanzadas en fase de ensayo clínico tienen el potencial de frenar la enfermedad y, al mismo tiempo, ralentizar e incluso revertir el envej...
    Disponible en la librería

    21,95 €

  • NUTRIRSE CONCIENCIA
    1
    ¿Cuántas veces pensaste en comer más sano y volviste a los malos hábitos? ¿Sabes cómo prevenir enfermedades cardiovasculares a través de la alimentación? ¿Alguna vez te has preguntado si deberías tomar algún suplemento? Nutrirse ConCiencia responde muchas preguntas, desmiente algunos mitos comunes y ofrece información y consejos prácticos para que el lector disfrute del proceso...
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • DIARIO DE MI FECUNDACIÓN IN VITRO, EL
    GOMILA VILLALONGA, LAURA
    Tu viaje hacia la maternidad empieza aquí. Y no, no tienes que recorrerlo sola. Este diario será tu refugio y tu compañía en uno de los procesos más transformadores de tu vida: la fecundación in vitro (FIV). Porque, a veces, todo suena demasiado técnico y abrumador —estimulación ovárica, punción folicular, transferencia embrionaria, beta-espera (¿beta qué?) — y resulta fácil...
    Disponible en la librería

    19,95 €

Otros libros del autor

  • NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN INFANTIL.
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    Durante los meses de gestación el bebé depende totalmente del organismo de su madre para poder obtener la energía y los nutrientes necesarios para su crecimiento.El objetivo de una alimentación equilibrada durante la infancia es facilitar un crecimiento pondoestatural dentro de la normalidad, evitar carencias o excesos tanto de energía como de nutrientes, prevenir y corregir pr...
    Disponible 24/48 horas

    25,00 €

  • OBESIDAD INFANTIL. NUTRICIÓN INTELIGENTE PARA TUS HIJOS 2ºED
    GONZÁLEZ CABALLERO, MARTA
    La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya alertó en 2010 que había 42 millones de niños con sobrepeso en todo el planeta, de los que cerca de 35 millones viven en países en desarrollo. Aunque los datos de la OMS de 2017 muestran grandes diferencias entre países, sí revela una tendencia general a que los niños varones procedentes de familias con una posición socioeconómica má...
    Consultar disponibilidad

    23,00 €