LA AGRICULTURA EN LA EDAD MEDIA

LA AGRICULTURA EN LA EDAD MEDIA

CANTERA MONTENEGRO, ENRIQUE

4,63 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
ARCO LIBROS
Año de edición:
1997
Materia
Historia
ISBN:
978-84-7635-261-8
Páginas:
80
Encuadernación:
Rústica
Colección:
CUADERNOS DE HISTORIA

ÍNDICE
I. Introducción
II. La conquista de la tierra: roturación y colonización en la Edad Media
III. Instrumentos y sistemas de cultivo
3.1. El desarrollo tecnológico como factor del progreso agrario
3.2. El instrumental agrícola
3.2.1. El utillaje agrícola
3.2.2. El arado
3.3. Sistemas de cultivo
IV. Paisajes agrarios
4.1. La zona de cultivo
4. 1. 1. Los campos de cereal: Parcelación de las tierras de labor y productos de cultivo
4.1.2. Huertas
4.1.3. Viñedos y olivares
4.1.4. Prados
4.2. Las tierras comunales: bosques y baldíos
4.3. El poblamiento rural
4.3.1. Las formas d el poblamiento campesino
4.3.2. La vivienda y la granja campesinas
V. La ganadería
5.1. La explotación ganadera en la economía campesina medieval
5.2. El ganado vacuno y caballar
5.3. El ganado porcino
5.4. El ganado ovino y caprino. La trashumancia
5.5. Los anima l es de corral. La apicultura
Vl. El trabajo en los campos
6.1. Fertilización y regeneración de los suelos
6.2. Las labores agrícolas
6.3. Almacenamiento y conservación de la producción agrícola.
6.4. Los rendimientos de la tierra
VII. La comercialización de los productos agrícolas
7.1. El transporte de la producción agrícola
7.2. El mercado rural
VIII. Conclusión
Selección de textos
Glosario
Bibliografía

La Europa medieval es un mundo fundamentalmente agrario en el que los hombre, en su inmensa mayoría, se dedicaban al cultivo de los campos. La tierra constituía el fundamento no sólo de la vida material sino también de la riqueza y del predominio social, por lo que era el marco general con arreglo al que se estructuraba toda la jerarquía social. Este libro consiste en una aproximación a la economía campesina medieval, a través del análisis de aspectos tales como el instrumental agrícola y los sistemas de cultivo, los paisajes agrarios y el poblamiento rural, o la producción agrícola y ganadera y las primeras fases de su proceso de comercialización. Su lectura permite vislumbrar los lentos pero firmes progresos de las técnicas de cultivo a lo largo de la Edad Media, al tiempo que confirma la honda trascendencia que el conocimiento de la vida campesina tiene para la mejor comprensión de la civilización medieval en su conjunto.

Artículos relacionados

  • ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA AL ANDALUS
    VALDIVIESO RAMOS, DANIEL
    ¿Cuánto tienen de cierto las leyendas que sobre Al Ándalus han trascendido hasta nuestros días? ¿Cómo habrían convivido musulmanes, cristianos y judíos? ¿Quién fue el califa que regresó hasta dos veces de entre los muertos? ¿Cómo vivieron los andalusíes la llegada de almorávides y almohades? ¿Qué sabemos realmente de los grandes personajes como Ziryab, Almanzor, Wallada o al-Mu...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • CRONICA NEGRA DEL FRANQUISMO:ESPAÑA DE FRANCO EN SETENTA
    ROMERO GARCIA, ELADIO
    Este libro trata de asesinatos comunes. No de aquellos cometidos por motivos políticos y obrados primero por maquis (tanto rurales como urbanos), y luego por las diversas organizaciones ultraizquierdista o separatistas. Tampoco de aquellos cometidos por las fuerzas de orden público contra dichos opositores, maquis y terroristas, que los hubo en elevado número. Hablamos de asesi...
    Disponible en la librería

    20,00 €

  • ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HITLER
    HERNÁNDEZ, JESÚS
    Aunque parece que se haya escrito ya todo sobre Adolf Hitler, lo cierto es que este personaje que marcó el siglo XX sigue siendo, en cierto modo, un desconocido. Su compleja y contradictoria personalidad, en la que convive el despiadado dictador con el apasionado artista, el dirigente sin escrúpulos con el líder carismático o el desquiciado autócrata con el soñador de utopías, ...
    Disponible en la librería

    19,00 €

  • TETUAN:CIUDAD ANDALUSI EN LA HISTORIA DE MARRUECOS
    MEDINA, LINA
    Tetuán, una ciudad andalusí en la historia de Marruecos presenta una investigación sociocultural sobre la ciudad de Tetuán, esta auténtica y misteriosa urbe estratégica que es la heredera por excelencia de la cultura andalusí en todo Marruecos. Desde su fundación a finales del siglo XV a manos de los granadinos, la sociedad tetuaní ha tejido un intrincado mosaico de arte y cult...
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • HABLAR Y CALLAR
    BURKE, PETER
    "Más allá de su función comunicativa, el lenguaje ha sido, a lo largo de las épocas, una marca social: un colectivo se ha distinguido del resto, entre otras cosas, por su forma de hablar. Así, la lengua ha contribuido a la diferenciación de clases, la autoafirmación de las élites y la construcción de identidades nacionales. Desde la temprana Edad Media hasta la ...
    Disponible en la librería

    23,90 €

  • ESPARTACO NEGRO, EL
    HAZAREESINGH, SUDHIR
    El hombre que lideró una rebelión de esclavos para crear una nación En 1791, en plena efervescencia revolucionaria, los esclavos de la colonia francesa de Saint-Domingue actual Haití se rebelaron contra sus amos e iniciaron la primera y única rebelión de esclavos en la historia del mundo que triunfó y dio origen a una nueva nación. Bajo el carismático liderazgo de Toussaint Lou...
    Disponible en la librería

    34,95 €