LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

HISTORIA DE LOS YANTARES Y BANQUETES DE LOS CABALLEROS MEDIEVALES

ALMODOVAR,MIGUEL A

24,95 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
NOWTILUS
Año de edición:
2022
Materia
Historia
ISBN:
978-84-1305-293-9
Páginas:
310
Colección:
FONDO
24,95 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

La cocina del Cid, de Miguel Ángel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.(Web Literateando)Miguel Ángel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos. (Blog El Aderezo)Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI. (Blog El fogón de Meg)Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes. El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid, medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago. Miguel Ángel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores, los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes. Razones para comprar la obra: - El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las tres culturas desde el punto de vista gastronómico. - La comida es un factor fundamental en la historia de la humanidad: las distinciones sociales que generó, el complejo aprovisionamiento de los ejércitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia. - El libro rescata las recetas que nos han llegado a través de los textos pero introduce los tiempos de cocción y cocinado y las cantidades de los ingredientes. - Recrea los platos y los fotografía con menaje de la época para presentar los platos exactamente como se hacía en el S. XI. La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creación y difusión del escabeche para conservar la comida por los musulmanes, la adafina judía como madre de todos los cocidos y escudellas de la historia, la función del vino en la comida o la labor del Camino de Santiago en la época, son algunos de los descubrimientos de este libro que tiene buena gastronomía y mucha historia.

Artículos relacionados

  • LAS CAMPAÑAS DE ALEJANDRO MAGNO
    ARRIANO
    La epopeya real que forjó un imperio: la narración más rigurosa y apasionante de las campañas de Alejandro Magno. Figura clave de la historiografía grecorromana y discípulo de Epicteto, Arriano (ca. 90-180) reconstruye en esta obra del siglo II, también conocida como Anábasis, las campañas de Alejandro Magno desde el cruce del Helesponto hasta su muerte en Babilonia, con apenas...
    Disponible en la librería

    17,95 €

  • POSTGUERRA
    JUDT, TONY
    Una obra definitiva y magistral de una etapa determinante de la historia de Europa. Nuevo prólogo de Timothy Garton Ash «Realmente soberbia. Una obra maestra.» Ian Kershaw En 1945 Europa se encontraba en sus momentos más bajos. Gran parte del continente estaba devastado por la guerra, los asesinatos en masa, los bombardeos y el caos. Amplias zonas de Europa del Este empezaban a...
    Disponible en la librería

    39,90 €

  • LA TRAGEDIA DE LOS BUSCADORES DEL GRIAL
    , MARIANO F. URRESTI
    ¿Es el Grial una bendición o una condena? La búsqueda de la gloria se convirtió en tragedia para todos los que persiguieron el grial. Este libro resume una locura que no cesa. Sus protagonistas son fanáticos predicadores, caballeros legendarios, reyes que inspiraron cuentos, templarios juzgados como herejes, cátaros que eligieron la hoguera antes que revelar su secreto, ge...
    Disponible en la librería

    23,00 €

  • AGUSTÍN DE HIPONA
    BROWN, PETER
    Publicada por primera vez hace más de medio siglo, esta biografía se ha consolidado como el relato de referencia sobre la vida y las enseñanzas de San Agustín. Es, a su vez, uno de los trabajos más significativos del gran investigador de la Antigüedad tardía Peter Brown, cuya influencia ha marcado a varias generaciones de historiadores. Si la edición de 1967 de Agustín de Hipon...
    Disponible en la librería

    27,90 €

  • DINERO Y PODER EN EL TERCER REICH
    DE JONG, DAVID
    El oscuro pasado nazi de las grandes empresas alemanas En 1946, Günther Quandt, patriarca de uno de los imperios industriales más icónicos de Alemania y de la dinastía que hoy controla BMW, fue arrestado por colaborar con los nazis. Quandt alegó que había sido obligado a unirse al partido por su rival, el ministro de Propaganda Joseph Goebbels, y los juzgados lo absolvieron. P...
    Disponible en la librería

    14,96 €

  • BARBARROJA 1941
    LOPEZ, JEAN / OTKHMEZURI, LASHA
    El relato de la mayor campaña de la Segunda Guerra Mundial El 22 de junio de 1941, más de tres millones de soldados alemanes cruzaron la frontera soviética en la mayor ofensiva militar de todos los tiempos. En pocos meses, las fuerzas del Eje avanzaron hasta las puertas de Moscú, mientras millones de personas se vieron atrapadas en una espiral de destrucción sin precedentes. B...
    Disponible en la librería

    57,95 €

Otros libros del autor

  • COMER BIEN POR MUY POCO
    ALMODOVAR,MIGUEL A
    En nuestro planeta se tira aproximadamente un cuarto de los alimentos que se compran. Esta costumbre, que además de antiecológica es muy poco económica, puede solucionarse si tenemos en cuenta algunas sencillas recomendaciones y prestamos atención a nuestra manera de consumir y de cocinar. El pan duro, las frutas demasiado maduras, los patés de la víspera o los restos de carne ...
    No disponible

    17,00 €