LA PIEL ASADA DEL BACALAO

LA PIEL ASADA DEL BACALAO

RIQUELME LIDÓN, FERNANDO

20,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
EDICIONES TREA
Año de edición:
2010
Materia
Sociología / ciencia política
ISBN:
978-84-9704-523-0
Páginas:
158
Encuadernación:
Rústica
Colección:
COMIDA DE LA VIDA
20,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

De las múltiples maneras que de viajar hay, no cabe duda de que es la de los diplomáticos y acreditados una de las más interesantes y de la que más jugo pueden sacar tanto el viajero a ella determinada como los humildes sedentarios a quien este haya podido iluminar con sus relatos y discursos. Sus viajes no suelen tener el aspecto generalmente banal que les otorgan los turistas profesionales o accidentales y parecen aportarnos bastantes más cosas que las trivialidades al uso o las inquietantes intrigas que se urden en embajadas y consulados. Y con el mayor interés suelen ser recibidos tales discursos y relatos cuando se trata de temas tan próximos, a la par que profundos, como suelen ser los relacionados con la alimentación y con su saber.
Por si tal manera de ver precisara de contrapeso, Fernando Riquelme Lidón viaja también al interior de su memoria con parecido criterio profesional y, así, sus pinceladas gastronómicas sobre la Vega Baja del Segura pueden completar, matizar o resaltar las que sobre Nápoles, Damasco, Berna, Varsovia, la antigua Fernando Poo? o la propia Orihuela, Madrid o el Bierzo va imprimiendo en el nada pequeño lienzo de su memoria gastronómica. Aquí están los huevos, los quesos innumerables, el chocolate, las brevas, los pucheros, el café en sus mil caras italianas, la paella y los arroces, los pimientos y sus guindillas, el fiqquz (pepino), los jínjoles, el cocido y su ropa vieja, el trifle y un sinfín más de platos y preparaciones que ocupan su lugar preciso en la memoria viajera de Fernando Riquelme, prematuramente abocado a estas lides gastronómicas por unas retorcidas y crujientes pieles de bacalao que se asaban sobre la chapa para deleite del Rey de las Patatas, su honorable padre.

Artículos relacionados

  • SOBRE EL IMPERIO DE LA LEY
    CREMADES, JAVIER
    'El imperio de la ley es la única alternativa al imperio de la fuerza. Sólo bajo el gobierno de las leyes, el ser humano puede vivir en libertad y en paz. Si no nos sometemos al Derecho, la ley del más fuerte, las fauces del totalitarismo acechan y amenazan con devorar la libertad y la convivencia', señala el autor en la introducción a este libro. El imperio de la ley es un con...
    Disponible en la librería

    24,50 €

  • RELACIONES ENTRE CHINA Y ESPAÑA: GÈNESIS, DESARROLLO Y PERSEPCTIVAS
    La idea de este libro surgió con motivo de la conmemoración del cincuenta aniversario del establecimiento, allá por marzo de 1973, de relaciones diplomáticas entre España y la República Popular China. Desde entonces se ha desarrollado un marco estable de relaciones entre los dos países en los ámbitos institucional, cultural y económico. La obra ahonda en algunos aspectos de est...
    Disponible en la librería

    14,00 €

  • LA CULPA ES NUESTRA
    ARRUÑADA, BENITO
    La culpa es nuestra no busca culpables fáciles ni se entrega a la denuncia moral, sino a la comprensión. Con rigor y claridad, muestra cómo nuestras decisiones colectivas —como votantes, ciudadanos y consumidores— alimentan el mismo sistema que después criticamos. Con un estilo incisivo pero sereno, Benito Arruñada examina los mecanismos que explican el estancamiento español: d...
    Disponible en la librería

    24,90 €

  • LA ERA DE LAS TIERRAS RARAS
    CHOMÓN PÈREZ, JUAN MANUEL
    Ya no es solo una predicción, ahora el mundo se despierta a una realidad que está obra anunciaba hace casi dos años. Este 4 de abril China prohibía la exportación de ciertos elementos de tierras raras tan claves como el disprosio, el terbio o el samario. La señal de alarma suena en distintos ministerios de India, Estados miembros de la UE, Japón o EEUU entre otros y los gabinet...
    Disponible en la librería

    23,50 €

  • SER JUDÍO DESPUÉS DE LA DESTRUCCIÓN DE GAZA.
    BEINART, PETER
    Según Peter Beinart, hay una narrativa que domina la vida comunitaria judía: la de la persecución y el victimismo. Es algo que borra gran parte de los matices de la tradición religiosa judía y distorsiona nuestra comprensión de Israel y Palestina. Tras Gaza, donde se han utilizado los textos, la historia y el idioma judíos para justificar el genocidio y la hambruna, Beinart sos...
    Disponible en la librería

    17,50 €

  • EPIDEMIA ULTRA
    DONNE, FRANCO DELLE
    "En apenas una década, la ultraderecha ha pasado de ser un fenómeno marginal a disputarse el poder en medio mundo. De Donald Trump a Javier Milei, de Giorgia Meloni a Viktor Orbán, una nueva generación de líderes gobierna a través de la retórica populista y el nacionalismo identitario. Pero ¿qué explica que millones de votantes hayan conectado con sus ideas? ...
    Disponible en la librería

    19,90 €

Otros libros del autor

  • DELICATESSEN
    RIQUELME LIDÓN, FERNANDO
    En el universo gastronómico, delicatessen es un concepto que define los alimentos naturales y procesados que aúnan calidad, exquisitez, rareza o escasez relativa y, a veces, alto precio. También son denominados productos gourmet. Hay delicatessen indiscutibles como el caviar, el jamón ibérico o el foie gras, pero también alimentos más comunes que por su calidad y singularidad a...
    Consultar disponibilidad

    19,95 €