MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

...PARA EL EMPLEO

AA.VV

27,00 €
IVA incluido
Descatalogado
Editorial:
CEP
Año de edición:
2010
ISBN:
978-84-681-0761-5
Páginas:
296
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1404

Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo

























MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA







TEMA 1. Nutrición y dietética


1.1 Conceptos básicos en nutrición


1.2 El dietista y la nutrición y dietética


1.3 Importancia social de la alimentación


1.4 La nutrición como factor determinante de la salud


1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional


2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía


2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades


2.3 Clasificación de los alimentos


2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos


2.5 Valor energético de los nutrientes


2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados


2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales


2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos


2.9 Malos hábitos alimenticios


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 2. DIETOTERAPIA







TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas


3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo


3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades


3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas


3.4 Dietas hospitalarias


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia


4.1 Introducción a la dietoterapia


4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias


4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética


4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes


4.5 Fisiopatología


4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente


4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva


Lo que hemos aprendido





TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías


5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones


5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías


5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas


5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD







TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud


6.1 Alimentación: usos y abusos


6.2 Comportamiento alimentario


6.3 Alimentación familiar y colectiva


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva


7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación


7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos


7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo


Lo que hemos aprendido

>El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.





Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.





El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.

Artículos relacionados

  • UNA VIDA. INFANCIA Y JUVENTUD
    ALVAREZ, FEDERICO
    íAdiós, Donosti, patria única! Entonces todavía no lo sabía; tuve que volver treinta años después para saber que no hay más patria que la de la infancia. íAdiós, ciudad maravillosa, la más bella del mundo! (...)Todo el tiempo pensábamos en volver a España. Volver a España era, en aquellos primeros años cuarenta, sinónimo de la derrota de Hitler. Una cosa iba atada a la otra de ...
    En stock

    21,90 €

  • PRECIADAS CARTAS (1932-1979)
    KENT / MISTRAL
    La presente colección de cartas representa la amistad de tres mujeres excepcionales a lo largo de cinco décadas. Comienza poco después de los primeros encuentros de sus protagonistas en el Madrid de la Segunda República y termina en 1979 con la muerte de Ocampo. Las autoras del epistolario son Gabriela Mistral (1889-1957), Victoria Ocampo (1890-1979) y Victoria Kent (1882-1987)...
    En stock

    29,90 €

  • PARAGUAS EN LLAMAS
    MESTRE, JORDI
    A medio camino entre la ficción más elegante y disparatada y una observación sarcástica de la realidad, pasando por la narración de infinidad de anécdotas de su propia vida, las páginas de Paraguas en llamas contienen algunos de los personajes más portentosos y entrañables que ha dado nuestra literatura contemporánea. Fruto de una extraordinaria sensibilidad, una gran cultura y...
    En stock

    19,50 €

  • MANOLITA, LA COFRADE
    DUEÑAS CARO, MARIA DEL PILAR
    Manolita sólo tiene una pasión en su vida, la Semana Santa. En un tono cómico, sensible y, a la vez, crítico, el lector/a será testigo de las vivencias, a lo largo de un año, de Manolita, una adolescente sevillana, cuya existencia gira en torno al mund ...
    En stock

    12,50 €

  • HISTORIA DE MR. SABAS
    RODRÍGUEZ CONCEPCIÓN, ANELIO
    En enero de 1935 se produjo en Santa Cruz de La Palma una tragedia de resonancias epopéyicas. Las claves del suceso nos acercan a una saga sin fin en la que sobresalen los avatares del Circo Toti durante y después de la guerra civil. Ésta es una crónica que juega a ser novela en un fascinante pespunte de géneros, todos ellos acompañados de material fotográfico. ...
    En stock

    18,72 €

  • UNA DEFUNCIÓN EN BATA
    NKOGO ESONO,MAXIMILIANO
    La obra se basa en uno de los actos de purificación más importantes de la cultura fang, la defunción, que consiste en una serie de rituales tradicionales que se llevan a cabo tras el fallecimiento de una persona adulta. En este caso el finado es un hombre que deja en vida a una viuda y dos hijos. ...
    En stock

    22,00 €