MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

...PARA EL EMPLEO

AA.VV

27,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
EDITORIAL CEP
Año de edición:
2010
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-681-0761-5
Páginas:
296
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1404

Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo

























MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA







TEMA 1. Nutrición y dietética


1.1 Conceptos básicos en nutrición


1.2 El dietista y la nutrición y dietética


1.3 Importancia social de la alimentación


1.4 La nutrición como factor determinante de la salud


1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional


2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía


2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades


2.3 Clasificación de los alimentos


2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos


2.5 Valor energético de los nutrientes


2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados


2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales


2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos


2.9 Malos hábitos alimenticios


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 2. DIETOTERAPIA







TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas


3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo


3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades


3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas


3.4 Dietas hospitalarias


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia


4.1 Introducción a la dietoterapia


4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias


4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética


4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes


4.5 Fisiopatología


4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente


4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva


Lo que hemos aprendido





TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías


5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones


5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías


5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas


5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD







TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud


6.1 Alimentación: usos y abusos


6.2 Comportamiento alimentario


6.3 Alimentación familiar y colectiva


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva


7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación


7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos


7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo


Lo que hemos aprendido

>El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.





Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.





El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.

Artículos relacionados

  • CEREBRO ATOMICO, EL
    LARREA ZEPEDA- CARRANZA, BEATRIZ
    ¿Quieres saber cómo disfrutar de una mente saludable y lúcida hasta los 100 años Los datos deberían servirte de advertencia: aumentan los casos de TDA, de depresión y ansiedad, y la probabilidad de sufrir demencia, Alzheimer (40.000 nuevos casos cada año en España), Parkinson (10.000) o cualquier otra enfermedad neurodegenerativa. ¿Eres consciente de los muchos cuidados que pre...
    Disponible en la librería

    20,90 €

  • NO ES HISTERIA
    TANG, DRA. KAREN
    ¿Por qué cuando hablamos de salud femenina todavía nos llaman «histéricas» Un manual imprescindible con la información que nunca te dieron para entender tu cuerpo, desterrar mitos y dejar de normalizar el dolor.Nos enseñaron a callar, a soportar, a pensar que el dolor era parte de la vida. Nos dijeron que los ciclos irregulares, los sangrados abundantes, las dificultades para c...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • INMUNIDAD EN FORMA
    CORELL, ALFREDO
    Sortea todos esos tratamientos sin base científica o que no se adaptan a tus rutinas y entrena tu sistema inmunitario ante cualquier ataque¿Qué papel desempeñan las defensas en nuestro cuerpo ¿Y en nuestros hábitos En este libro dinámico, práctico y avalado por la evidencia científica, Alfredo Corell, nuestro inmunólogo de absoluta referencia, demuestra que entender cómo funcio...
    Disponible en la librería

    20,90 €

  • LOS 170 ALIMENTOS MÁS SALUDABLES
    DELECROIX, JEAN-MARIE
    Tienes en tus manos uno de los libros más completos sobre la alimentación, en el que encontrarás toda la información que necesitas sobre los beneficios de los alimentos que mejor te van a cuidar. "Los 170 alimentos más saludables" incluye información para: · Prevenir enfermedades. · Cargarte de energía. · Reforzar tu sistema inmunológico. · Mantenerte en tu peso ideal. Más allá...
    Disponible en la librería

    22,95 €

  • LA HORA DE LOS VALIENTES
    HERNÁNDEZ ESTEFANÍA, RAFAEL
    Un libro conmovedor y profundamente humano que cambiará tu visión de la medicina para siempre.Rafael Hernández Estefanía, un prestigioso cirujano, narra con amenidad y empatía todo lo que ocurre tras la puerta cerrada de la sala de operaciones. La hora de los valientes es un emocionante recorrido por lo que sucede desde el momento en que el paciente sabe que tendrá que ser inte...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • UN PAÍS MEDICADO
    URRA, JAVIER / KAPLAN, GABRIEL
    Todo lo que tienes que saber sobre los psicofármacos y cuándo son necesarios.España es, en proporción poblacional, el país que más hipnóticos, ansiolíticos y antidepresivos consume. Los autores, dos profesionales de reconocido prestigio internacional en el ámbito de la Psicología y la Psiquiatría clínicas, parten de que los psicofármacos son necesarios, pero su consumo abusivo ...
    Disponible en la librería

    21,90 €