MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

...PARA EL EMPLEO

AA.VV

27,00 €
IVA incluido
Descatalogado
Editorial:
CEP
Año de edición:
2010
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-681-0761-5
Páginas:
296
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1404

Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo

























MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA







TEMA 1. Nutrición y dietética


1.1 Conceptos básicos en nutrición


1.2 El dietista y la nutrición y dietética


1.3 Importancia social de la alimentación


1.4 La nutrición como factor determinante de la salud


1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional


2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía


2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades


2.3 Clasificación de los alimentos


2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos


2.5 Valor energético de los nutrientes


2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados


2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales


2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos


2.9 Malos hábitos alimenticios


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 2. DIETOTERAPIA







TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas


3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo


3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades


3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas


3.4 Dietas hospitalarias


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia


4.1 Introducción a la dietoterapia


4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias


4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética


4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes


4.5 Fisiopatología


4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente


4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva


Lo que hemos aprendido





TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías


5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones


5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías


5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas


5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD







TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud


6.1 Alimentación: usos y abusos


6.2 Comportamiento alimentario


6.3 Alimentación familiar y colectiva


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva


7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación


7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos


7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo


Lo que hemos aprendido

>El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.





Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.





El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.

Artículos relacionados

  • ATLAS DE ECOGRAFÍA NORMAL DEL SISTEMA MUSCULOESQUELÉTICO
    TRINIDAD FERNÁNDEZ, MANUEL / GONZÁLEZ SÁNCHEZ, MANUEL / ORTEGA CASTILLO, MIGUEL / FUENTES ABOLAFIO,
    La ecografía musculoesquelética es una herramienta útil para diagnóstico y tratamiento. Como fisioterapeutas, es imprescindible conocer la anatomía para adaptarnos de la mejor manera posible a las necesidades de nuestro paciente. Los primeros pasos que da un estudiante de Fisioterapia son para adquirir conocimientos de anatomía topográfica, palpatoria y funcional. Este atlas of...
    En stock

    10,00 €

  • DEL DIENTE A LA PERSONA
    MONTAUD, MICHEL
    En la contraportada de su primer libro aparecían las siguientes palabras: 'Michel Montaud no podía ni imaginar que su vida como cirujano dentista y como individuo se iba a ver alterada'. En la actualidad, cinco años más tarde, no se puede modificar ni un ápice el significado de dicha frase, hasta tal punto su vida se ha visto trastornada. Sin embargo, esta vez es el investigado...
    En stock

    15,00 €

  • HUMANOS
    LÓPEZ MORATALLA, NATALIA
    Nuestro cerebro humano es un cerebro ?con corazón?, que se va moldeando por la experiencia. Por eso se dice que el parto siempre es ?prematuro?, pues necesita ?acabarse? en el contexto de la familia. Desde la biología, la autora aborda las repercusiones internas de los malos tratos, la distribución de funciones cerebrales según el sexo, el vínculo de apego mutuo entre el reci...
    En stock

    15,00 €

  • HUMANIZAR
    Humanizar. Lo deseamos todos. Lo sentimos, lo necesitamos. Especialmente en el campo de la asistencia sanitaria. Somos cada vez más los apasionados por conjugar este verbo al atender a los enfermos y familiares. Este libro nace de la investigación y experiencia del Centro de Humanización de la Salud de España, con más de 30 años de experiencia. Levantamos acta del movimiento ac...
    En stock

    18,00 €

  • ASESINOS MICROSCÓPICOS. LAS GRANDES EPIDEMIAS QUE CAMBIARON EL MU
    ADAM FRESNO, FERNANDO
    Durante los años 2020 y 2021, el SARS-CoV-2 se ha cobrado cientos de miles de vidas a escala mundial. A pesar de las trágicas cifras, las lecciones aprendidas de la historia pueden ponernos en perspectiva de lo sucedido. Y es que, el brote originado en Wuhan en noviembre del 2019 está lejos de situarse entre las pandemias más mortíferas que han atormentado a la humanidad. De l...
    En stock

    16,95 €

  • ¿QUÉ ES LA SEPSIS?ALGO MÁS QUE EL ESTADO FINAL DEL PACIENTE CON C
    LÓPEZ-COLLAZO, EDUARDO
    Aunque hace 2700 años Homero la mencionó en uno de sus poemas, la sepsis sigue siendo la gran desconocida de la medicina del siglo XXI. Pocos saben, incluso, que esta breve palabra define a una las primeras causas de fallecimientos en el mundo occidental, por encima de la suma total de decesos ocasionados por varios cánceres y el temido infarto de miocardio. Según la más popul...
    En stock

    15,00 €