MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

...PARA EL EMPLEO

AA.VV

27,00 €
IVA incluido
No disponible
Editorial:
EDITORIAL CEP
Año de edición:
2010
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-681-0761-5
Páginas:
296
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1404

Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo

























MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA







TEMA 1. Nutrición y dietética


1.1 Conceptos básicos en nutrición


1.2 El dietista y la nutrición y dietética


1.3 Importancia social de la alimentación


1.4 La nutrición como factor determinante de la salud


1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional


2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía


2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades


2.3 Clasificación de los alimentos


2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos


2.5 Valor energético de los nutrientes


2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados


2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales


2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos


2.9 Malos hábitos alimenticios


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 2. DIETOTERAPIA







TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas


3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo


3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades


3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas


3.4 Dietas hospitalarias


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia


4.1 Introducción a la dietoterapia


4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias


4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética


4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes


4.5 Fisiopatología


4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente


4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva


Lo que hemos aprendido





TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías


5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones


5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías


5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas


5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD







TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud


6.1 Alimentación: usos y abusos


6.2 Comportamiento alimentario


6.3 Alimentación familiar y colectiva


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva


7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación


7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos


7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo


Lo que hemos aprendido

>El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.





Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.





El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.

Artículos relacionados

  • EL MAESTRO Y SU EMISARIO
    MCGILCHRIST,IAN
    Una exploración pionera de las diferencias entre los hemisferios derecho e izquierdo del cerebro y sus efectos en la sociedad, la historia y la cultura.á¿Por qué está dividido el cerebro? La diferencia entre los hemisferios derecho e izquierdo ha sido objeto de perplejidad durante siglos. Basándose en un amplio conjunto de investigaciones sobre el cerebro, el prestigioso psiqui...
    Disponible en la librería

    32,00 €

  • TRASTORNO POR DÈFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD
    GUERRERO, RAFA
    Descúbre cómo se desarrolla el cerebro del niño y del adolescente para entender todas las claves y los secretos de la neuroeducación.El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es una patología del neurodesarrollo y sus síntomas repercuten en ámbitos de la vida como el escolar, el familiar, el social, el emocional y el conductual. En este libro, el psicólogo ...
    Disponible en la librería

    10,95 €

  • EL MITO DE LOS ANTIDEPRESIVOS
    MONCRIEFF, JOANNA
    ¿Cómo llegamos a creer que las emociones humanas se reducen a fluctuaciones químicas ¿Qué papel jugaron la industria farmacéutica, los medios de comunicación y el propio sistema de salud en la construcción de esta idea Durante décadas, se nos ha repetido que la depresión es el resultado de un desequilibrio químico en el cerebro, ùen concreto, una carencia de serotoninaù, y que ...
    Disponible en la librería

    25,95 €

  • DIARIO DE MI FECUNDACIÓN IN VITRO, EL
    GOMILA VILLALONGA, LAURA
    Tu viaje hacia la maternidad empieza aquí. Y no, no tienes que recorrerlo sola. Este diario será tu refugio y tu compañía en uno de los procesos más transformadores de tu vida: la fecundación in vitro (FIV). Porque, a veces, todo suena demasiado técnico y abrumador —estimulación ovárica, punción folicular, transferencia embrionaria, beta-espera (¿beta qué?) — y resulta fácil...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • NUTRIRSE CONCIENCIA
    1
    ¿Cuántas veces pensaste en comer más sano y volviste a los malos hábitos? ¿Sabes cómo prevenir enfermedades cardiovasculares a través de la alimentación? ¿Alguna vez te has preguntado si deberías tomar algún suplemento? Nutrirse ConCiencia responde muchas preguntas, desmiente algunos mitos comunes y ofrece información y consejos prácticos para que el lector disfrute del proceso...
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • LA REVOLUCIÓN NEURODIVERGENTE
    AOSTRI, ERIK
    En un mundo que insiste en normalizar, este libro ofrece una perspectiva revolucionaria: abrazar lo atípico como parte esencial de nuestra humanidad. Erik Aostri, divulgador científico y persona autista, nos guía por un recorrido apasionante que va desde la genética hasta la cultura, explorando cómo la neurodivergencia ha sido malentendida, estigmatizada y, al mismo tiempo, cru...
    Disponible en la librería

    19,00 €