MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

MANUAL ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

...PARA EL EMPLEO

AA.VV

27,00 €
IVA incluido
Descatalogado
Editorial:
CEP
Año de edición:
2010
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-681-0761-5
Páginas:
296
Encuadernación:
Otros
Colección:
COLECCIÓN 1404

Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo

























MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA







TEMA 1. Nutrición y dietética


1.1 Conceptos básicos en nutrición


1.2 El dietista y la nutrición y dietética


1.3 Importancia social de la alimentación


1.4 La nutrición como factor determinante de la salud


1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada


Lo que hemos aprendido





TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional


2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía


2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades


2.3 Clasificación de los alimentos


2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos


2.5 Valor energético de los nutrientes


2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados


2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales


2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos


2.9 Malos hábitos alimenticios


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 2. DIETOTERAPIA







TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas


3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo


3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades


3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas


3.4 Dietas hospitalarias


Lo que hemos aprendido





TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia


4.1 Introducción a la dietoterapia


4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias


4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética


4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes


4.5 Fisiopatología


4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente


4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva


Lo que hemos aprendido





TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías


5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones


5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías


5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas


5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado


Lo que hemos aprendido



































MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD







TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud


6.1 Alimentación: usos y abusos


6.2 Comportamiento alimentario


6.3 Alimentación familiar y colectiva


Lo que hemos aprendido





TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva


7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación


7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos


7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo


Lo que hemos aprendido

>El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.





Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.





El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.

Artículos relacionados

  • LA VIDA SECRETA DEL CUERPO HUMANO
    CLANCY, JOHN
    Este libro trata de descubrir cómo los siete octillones de átomos que forman el cuerpo humano se agrupan en órganos, tejidos, nervios, fibras, fluidos y otros componentes, de modo que todo el sistema funcione perfectamente sin que seamos conscientes de ello.La vida secreta del cuerpo humano revela el mundo oculto de las hormonas y las enzimas, las batallas que libra tu sistema ...
    En stock

    17,50 €

  • GB. 50 TEMAS FASCINANTES DE LA NEUROCIENCIA
    SETH, ANIL
    * ¿Estamos todos a merced de la química de nuestro cerebro? ¿Cree que la amígdala y el hipocampo son monstruos marinos fantásticos? ¿De qué nos puede informar una resonancia magnética? ¿Podría explicar en una reunión por qué no nos reímos cuando nos hacemos cosquillas? * Este libro es el camino más rápido para entender lo que ocurre en el interior de nuestra cabeza, gracias a e...
    En stock

    9,95 €

  • EL CEREBRO EN SU LABERINTO
    MAS SALGUERO, MAR¡A JOSÉ
    Adentrarse en un laberinto es más que una aventura. Quien emprende tal tarea se desafía a encontrar su salida, pero puede quedar atrapado en el intento. Así le sucede al cerebro que inicia su desarrollo. En su camino hacia la independencia de la edad adulta debe superar distintas etapas que ponen a prueba su habilidad para la adaptación. Este libro nos enseña los itinerarios a...
    En stock

    19,00 €

  • LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA MEDICINA DEL TERCER MILENIO
    LÓPEZ FARRÉ, ANTONIO / RODRÍGUEZ-PARDO, JOSÉ MIGUEL / FREIXER, GAL·LA / ZEKRI, KHAOULA / GARCÍA FERN
    En el siglo XX el paradigma médico dominante ha sido la medicina preventiva. Su objetivo primordial es diagnosticar correctamente al enfermo y proporcionar las terapias adecuadas para su sanación. Sin embargo, en las últimas décadas comienza a imponerse un paradigma distinto y complementario con el preventivo, lo que se conoce como medicina predictiva. En este caso se trata de ...
    En stock

    12,00 €

  • PANDEMIAS
    ARNECKI, TOMEK E
    ¿En serio «vacuna» proviene de «vaca»? ¿Quién usó por primera vezarmas biológicas? ¿Puede salvarte la vida un piojo? ¿Por qué la llaman «gripe española» si empezó en Estados Unidos? ¿Un pulmón de acero esuna pieza robótica?Pandemias responde a estas y muchas otras preguntas con un viaje en el tiempo hacia los primeros momentos denuestra lucha contra las enfermedades más temible...
    En stock

    19,95 €

  • LA GRAN GRIPE
    BARRY, JOHN M.
    El arma más fuerte contra la pandemia es la verdad. He aquí el relato definitivo de la epidemia de gripe de 1918. Magistral en su amplitud de perspectiva y profundidad de investigación, La gran gripe nos proporciona un modelo preciso y esclarecedor ahora que nos enfrentamos a nuevas pandemias. Como concluye Barry: «La última lección de 1918, una simple pero la más difícil de ej...
    En stock

    25,00 €