UNA HISTORIA COMESTIBLE

UNA HISTORIA COMESTIBLE

HOMÍNIDOS, COCINA, CULTURA Y ECOLOGÍA

GARCIA,L.JACINTO

25,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
EDICIONES TREA
Año de edición:
2013
Materia
Historia
ISBN:
978-84-9704-717-3
Páginas:
270
Encuadernación:
Otros
Colección:
COMIDA DE LA VIDA
25,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?

Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias, este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.

Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en peligro nuestra salud y la del planeta.

¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales pistas y opciones que tenemos.

Artículos relacionados

  • HISTORIA GENERAL DE MURCIA
    MARTINEZ CARRION, JOSE MIGUEL
    Historia General de Murciarecoge los acontecimientos históricos más relevantes, sus causas y repercusiones, con un estilo ágil y ameno, no exento de rigor. Es una revisión crítica, en la que se cuestionan tópicos muy arraigados y se explican de manera detallada desde la influencia cartaginense y romana hasta las secuelas del franquismo, proporcionando las claves para una cabal ...
    Disponible en la librería

    27,00 €

  • BH DE LA GUERRA MODERNA NE COLOR
    HERNÁNDEZ CARDONA, FRANCISCO XAVIER
    El libro cuenta la evolución histórica en lo que se refiere a tácticas y tecnología (armamento) desde la Edad Moderna (toma de Constantinopla por los turcos en 1453) hasta el 11-S y el derrocamiento de Sadam Hussein en Irak. La obra se divide en 6 capítulos, muy bien estructurados, y en los que siempre se habla de las armas, tácticas e incluso algunas estrategias de los tiempos...
    Disponible en la librería

    16,95 €

  • HISTORIA DE LA MASONERIA EN ESPAÑA
    MONTAGUT, EDUARDO
    En este exhaustivo ensayo, que abarca desde el Sexenio Revolucionario hasta la Segunda República, se exploran la evolución y el impacto de la masonería en la sociedad e historia española. El relato comienza con el surgimiento de la masonería española en el contexto de las convulsiones políticas del siglo xix, y detalla cómo esta orden secreta se estableció y se consolidó en Esp...
    Disponible en la librería

    22,95 €

  • CONSEJO DE GUERRA. LOS FUSILAMIENTOS EN EL MADRID DE LA POSGUERRA (1939-1945)
    NUÑEZ DIAZ-BALART, MIRTA / ROJAS FRIEND, ANTONIO
    Originalmente publicado en 1997, cuando aún no se hablaba de memoria histórica o democrática, ni se habían iniciado las exhumaciones o el recuento de asesinados por la feroz represión acometida por el Estado salido de la sublevación franquista contra quienes eran considerados enemigos de la nueva España, este libro resultó pionero al dar cuenta, por primera vez y de forma docum...
    Disponible en la librería

    26,90 €

  • EL ARTE DE DIRIGIR UNA BATALLA
    HABEREY, GILLES / PEROT, HUGUES
    El enfrentamiento en Cannas entre cartagineses y romanos, las batallas de Jena-Auerstedt en las guerras napoleónicas, el valle de Shenandoah en la guerra de Secesión estadounidense, la ofensiva de Cambrai en la Primera Guerra Mundial, el fuerte Eben-Emael y Kursk en la Segunda Guerra Mundial, entre otros, son ejemplos de las tácticas más efectivas de la historia. Desgastar el a...
    Disponible en la librería

    23,00 €

  • ANTIGUA GRECIA, LA
    OMEZ ESPELOSIN, F. J
    A partir de las fuentes documentales y arqueológicas, Gómez Espelosín nos ofrece una nueva mirada sobre la antigua Grecia frente a sus visiones estereotipadas. La Grecia antigua es la más bella invención de los tiempos modernos declaró en su día Paul Valéry. La frase del poeta francés es una muestra inmejorable de la visión idealizada de la antigua Grecia que se forjó a partir ...
    Disponible en la librería

    16,90 €