PROCESOS DE GESTIÓN DE UNIDADES DE INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN TURÍSTICAS. UF0077

PROCESOS DE GESTIÓN DE UNIDADES DE INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN TURÍSTICAS. UF0077

HOTI0108 Y HOTG0208

AGUILERA GUTIÉRREZ, LAURA

22,46 €
IVA incluido
Disponible en breve
Editorial:
IC EDITORIAL
Año de edición:
2022
Materia
Industrias
ISBN:
978-84-1103-694-8
Páginas:
250
Encuadernación:
Rústica
22,46 €
IVA incluido
Disponible en breve

Objetivos - Analizar la función y el proceso de planificación empresarial o institucional y definir planes que resulten adecuados para unidades de información o distribución de oferta turística. - Analizar la gestión y control presupuestarios en el marco de las agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística, identificar costes y elaborar presupuestos económicos que permitan establecer programas de actuación. - Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de distribuidores turísticos y entidades de información turística, y su entorno de relaciones internas y externas, justificando estructuras organizativas y tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de empresa o entidad. - Analizar los métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para empresas de distribución y entidades de información turísticas, comparándolos críticamente. - Analizar las funciones de integración y dirección de personal, utilizando las técnicas aplicables en unidades de información y distribución turísticas. Contenidos La planificación en las empresas y entidades de distribución e información turísticas Introducción La planificación en el proceso de administración empresarial Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas. Relación entre ellos Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional para establecer objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios Revisión periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de control característicos de estas empresas Resumen Gestión y control presupuestario en unidades de distribución e información turísticas Introducción Concepto y propósito de los presupuestos en las unidades de información y distribución turísticas La gestión presupuestaria en función de sus etapas fundamentales: previsión, presupuesto y control Definición de ciclo presupuestario Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos característicos de las unidades de información y distribución turísticas Resumen Estructura financiera de las agencias de viajes y otros distribuidores turísticos Introducción Identificación y caracterización de fuentes de financiación Relación óptima entre recursos propios y ajenos Ventajas y desventajas de los principales métodos para evaluar inversiones según cada tipo de agencia de viajes y distribuidor turístico Aplicaciones informáticas Resumen Evaluación de costes, productividad y análisis económico para agencias de viajes y otros distribuidores turísticos Introducción Estructura de la cuenta de resultados en las agencias de viajes y distribuidores turísticos Tipos y cálculo de costes empresariales específicos Aplicación de métodos para la determinación, imputación, control y evaluación de consumos y atenciones a clientes de servicios turísticos Cálculo y análisis de niveles de productividad y de puntos muertos de explotación o umbrales de rentabilidad, utilizando herramientas informáticas Identificación de parámetros establecidos para evaluar: ratios y porcentajes Resumen La organización en las agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información Introducción Tipología y clasificación de estas entidades Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización y clasificación de agencias de viajes y entidades de información turística Naturaleza y propósito de la organización y relación con otras funciones gerenciales Patrones básicos de la departamentalización tradicional en empresas de distribución y entidades de información turísticas: ventajas e inconvenientes Estructura y relaciones departamentales y externas características de estas entidades Diferenciación de los objetivos de cada departamento y distribución de funciones Circuitos, tipos de información y documentos internos y externos que se generan en el marco de tales estructuras y relaciones interdepartamentales Principales métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores cualificados de la empresa o entidad. Aplicaciones Resumen Anexo La función de integración de personal en las unidades de distribución e información turísticas Introducción Definición y objetivos Relación con la función de organización Programas de formación para personal dependiente: análisis, comparación y propuestas razonadas Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal: identificación y aplicaciones Resumen Anexo La dirección de personal en unidades de distribución e información turísticas Introducción La comunicación en las organizaciones de trabajo: procesos y aplicaciones Negociación en el entorno laboral: procesos y aplicaciones Solución de problemas y toma de decisiones La dirección y el liderazgo en las organizaciones: justificación y aplicaciones Dirección y dinamización de equipos y reuniones de trabajo La motivación en el entorno laboral Resumen Aplicaciones informáticas específicas para la gestión de unidades de información Introducción Tipos y comparación Programas a medida y oferta estándar del mercado Aplicaciones de programas integrales para la gestión de las unidades de información y distribución turística Resumen Anexo

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