Tal y como comenta el propio autor en la introducción del libro: ?La naturaleza la formamos todos, y es bueno que de vez en cuando algo o alguien nos lo recuerde?, para que seamos más conscientes y cuidadosos con ella.
La preocupación por la conservación del medio ambiente debe ser un objetivo prioritario de nuestros días, y en este sentido Aena no ha escatimado esfuerzos para la preservación del medio natural en sus aeropuertos. Por ello, dado que la presencia de la fauna incontrolada en las inmediaciones de estas instalaciones puede afectar a la seguridad de la operación aérea, se ha intentado alejar este peligro de la forma más respetuosa con el medio ambiente: utilizando el ancestral arte de la cetrería, como técnica disuasoria del vuelo de las aves en el entorno aeroportuario.
Una experiencia pionera y eficaz que Manuel Zugasti, profesional de Aena comprometido con el medio ambiente, con muchos años al frente de esta actividad, pone al día en esta segunda edición, que sin duda despertará tanto interés como lo hizo en su día la primera.
Índice de la publicación:
1. Las aves en los aeropuertos 
Los aeropuertos 
La fauna 
Las aves 
La presencia de aves en los aeropuertos 
Especies más significativas 
Análisis 
2. Procedimientos de control 
Selección de procedimientos 
Tipos de actuaciones 
3. Cetrería en aeropuertos 
La cetrería como técnica de caza 
Especialidades 
La aplicación de la cetrería en los aeropuertos 
El equipo de halconeros 
Las aves de presa 
Equipo auxiliar 
Equipamiento y medios complementarios 
Instalaciones 
Funcionamiento 
Metodología 
Funciones complementarias 
Rendimientos 
4. Experiencias en los aeropuertos españoles 
Orígenes 
Etapas 
Situación actual 
5. Conclusión 
Anexos 
Aves más frecuentes en los aeropuertos españoles 
Vocabulario de cetrería 
Bibliografía 
Direcciones de interés 
Páginas web