INSTALACIONES SOLARES FOTOVOLTAICAS

INSTALACIONES SOLARES FOTOVOLTAICAS

GARCIA MARTIN, PEDRO FRANCISCO

27,96 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
MARCOMBO
Año de edición:
2023
Materia
Industrias
ISBN:
978-84-267-3627-7
Páginas:
192
Encuadernación:
Rústica
Colección:
MARCOMBO FORMACIÓN
27,96 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

Unidad 1. Principios básicos y componentes
1.1Conceptos generales
1.2Paneles solares
1.3Regulador de carga
1.4Baterías
1.5Inversor
1.6Inversor cargador
1.7Inversor de conexión a red para autoconsumo
1.8Protecciones
1.9Instalaciones formadas con distintas configuraciones de los componentes
Unidad 2. Configuración de instalaciones solares
2.1Coordenadas geográficas
2.2Radiación solar
2.3 Trayectoria solar
2.4Instalación de los paneles fotovoltaicos
2.5Altura solar máxima
2.6Distancia entre filas de paneles en horizontal
2.7Distancia entre filas de paneles en cubierta inclinada
2.7Distancia entre filas de paneles en cubierta inclinada
Unidad 3. Instalaciones solares fotovoltaicas autónomas
3.1Principios básicos de las instalaciones solares fotovoltaicas autónomas
3.2Procedimiento de diseño
3.3 Asociación de baterías
3.4Ejemplo de instalación fotovoltaica autónoma con baterías de litio
Unidad 4. Diseño de instalaciones solares fotovoltaicas conectadas a red
4.1Principios básicos de las instalaciones fotovoltaicas conectadas a red
4.2Procedimiento de diseño partiendo de la potencia pico del campo de paneles
4.3 Procedimiento de diseño partiendo del inversor y de la superficie disponible
Unidad 5. Montaje y conexionado en las instalaciones solares fotovoltaicas
5.1Secciones de los conductores
5.2Protecciones
5.3Conexionado en el sistema fotovoltaico
5.4Montaje de instalaciones solares fotovoltaicas
Unidad 6. Marco normativo, mantenimiento, normas de seguridad, prevención de riesgos laborales y protección ambiental en las instalaciones solares fotovoltaicas
6.1Normativa que regula las instalaciones solares fotovoltaicas en España
6.2Código técnico de la edificación
6.3Mantenimiento en las instalaciones solares fotovoltaicas
6.4Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en las instalaciones fotovoltaicas

En este libro se desarrollan los contenidos del módulo profesional de Instalaciones solares fotovoltaicas, incluido en el segundo curso del ciclo formativo de grado medio Instalaciones Eléctricas y Automáticas, según el Real Decreto 177/2008, de 8 de febrero. Esta obra se presenta como una herramienta de trabajo que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje conjugando contenidos conceptuales y, sobre todo, competenciales. Se incluye información teórica, acompañada de numerosos ejemplos, ejercicios resueltos, actividades propuestas, junto con más de 200 esquemas eléctricos e ilustraciones. La innovación educativa adquiere en este texto un papel fundamental porque incorpora animaciones en 3D, aplicaciones interactivas para resolución de casos prácticos, vídeos y aplicaciones Android para el diseño y la instalación de sistemas fotovoltaicos. Los contenidos se encuentran totalmente actualizados y adaptados a la nueva normativa de autoconsumo y del Código Técnico de la Edificación sobre instalaciones fotovoltaicas. El libro se complementa con una guía didáctica exclusiva para docentes, que incluye el proyecto curricular, la programación del aula y su temporalización, el solucionario de las actividades propuestas, modelos de exámenes y actividades adicionales. El autor, Pedro Francisco García Martín, es Ingeniero Técnico Industrial en la especialidad de Electricidad, e Ingeniero Superior de Organización Industrial. Ejerce como profesor en Formación Profesional de la especialidad de Sistemas Electrotécnicos y Automáticos, con experiencia docente de más de veinticinco años.

Artículos relacionados

  • RADIO PUESTA, LA
    MONTES, JAVIER
    ¿De verdad el vídeo mató a la estrella de la radio, como sentenciaba la canción de los Buggles? No, simplemente la desplazó a otro lugar. Este libro reivindica la radio como compañía, como inspiración, como ventana al mundo que combina lo íntimo y lo universal.La radio que ponemos cada mañana para aterrizar en la realidad mientras preparamos el café; la radio que fue el único c...
    Disponible en la librería

    10,90 €

  • INGLÉS PROFESIONAL PARA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTA
    VILLODRES OLIVEROS, VERÓNICA / DUARTE GÓMEZ, MARINA / REINA ESPEJO, MARÍA DEL PILAR
    Objetivos - Interpretar mensajes orales sencillos en inglés, emitidos en el ámbito de la actividad de restauración. - Interpretar mensajes y documentos sencillos escritos en inglés, recibidos o utilizados en el ámbito de la actividad de restauración. - Producir mensajes orales sencillos en inglés, referidos a situaciones habituales de la actividad de restauración. - Redactar e...
    Disponible en la librería

    23,24 €

  • FACTURACIÓN Y CIERRE DE ACTIVIDAD EN RESTAURANTE. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAU
    MARTÍNEZ SÁNCHEZ, GABRIEL
    Objetivos - Aplicar los diferentes tipos de facturación y sistemas de cobro, analizando sus características y las ventajas e inconvenientes de cada uno. - Realizar el cierre diario de la producción y la liquidación de caja. - Describir y desarrollar procesos de cierre de restaurantes, aplicando procedimientos habituales de trabajo. Contenidos Facturación en restauración ...
    Disponible en la librería

    12,22 €

  • SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN RESTAURANTE. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURAN
    CARO SÁNCHEZ-LAFUENTE, ANTONIO
    Objetivos - Describir y desarrollar el proceso de servicio de alimentos y bebidas en sala, utilizando las técnicas más apropiadas para cada fórmula de restauración. - Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de alimentos y bebidas más efectivas en el restaurante, y diferenciar y aplicar los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de infor...
    Disponible en la librería

    16,07 €

  • ELABORACIÓN Y ACABADO DE PLATOS A LA VISTA DEL CLIENTE. HOTR0608 - SERVICIOS DE
    CARO SÁNCHEZ-LAFUENTE, ANTONIO
    Objetivos - Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de equipos, géneros y demás materiales necesarios para la realización y servicio de elaboraciones culinarias a la vista del cliente. - Utilizar equipos y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones gastronómicas a la vista del cliente de acuerdo con sus aplicaciones y en función de...
    Disponible en la librería

    19,86 €

  • SERVICIO DE VINOS. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURANTE
    GALLURT PARDINI, JOSÉ MARÍA
    Objetivos - Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas. - Desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos, utilizando las técnicas más apropiadas para cada tipo y normas de servicio. - Realizar catas sencillas de los tipos...
    Disponible en la librería

    23,14 €