OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA

OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA

MORENO VEGA, ALBERTO

19,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
EDICIONES PARANINFO
Año de edición:
2017
Materia
Salud
ISBN:
978-84-283-9934-0
Páginas:
116
Encuadernación:
Rústica
Colección:
PDTE. COLECCION
19,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF1086, incluida en el Módulo Formativo MF0029_2: Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (INAK0109): Obtención de aceites de oliva, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Industrias Alimentarias. A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de orujo de oliva. La extracción industrial de los aceites de oliva vírgenes en las almazaras genera un elevado volumen de subproductos que requieren de una gestión adecuada para minimizar su impacto ambiental. El subproducto más abundante generado actualmente por la industria oleícola española es el orujo de oliva de dos fases, denominado alperujo. Este subproducto es frecuentemente deshuesado, suele someterse a una segunda centrifugación para recuperar parte de su aceite y posteriormente debe secarse para extraer con disolventes el aceite residual que todavía contiene, lo que forma el aceite de orujo. Por último, los residuos finales que se generan se utilizan como material combustible aplicado a diversos procesos térmicos y para generar energía eléctrica. Alberto Moreno Vega está titulado en distintas ramas de la ingeniería, es Técnico Superior y especialista Universitario en PRL. Ha escrito numerosos artículos y libros técnico-didácticos dedicados al aceite de oliva. Desde hace más de 10 años desarrolla su actividad profesional como empleado público en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía.

Artículos relacionados

  • LIZO Y LA COMIDA
    DOMÍNGUEZ DE POSADA, ÁLVARO
    Lizo y la comida, es un cuento infantil educativo que narra, a través de ilustraciones, el viaje de un pequeño eslizón, en el que conocerá a distintos animales omnívoros, de los cuales aprenderá a comer variado. Valores implícitos Este cuento pretende transmitir a los más pequeños el importante valor de una alimentación variada y equilibrada.He añadido parte del princip...
    Disponible en la librería

    15,95 €

  • LAS HORMONAS DE LA FELICIDAD
    C. LEMMEL, INÉS
    ACTIVA LAS HORMONAS DE LA FELICIDAD Y EL BIENESTAR Las hormonas de la felicidad es un apasionante viaje al mundo de nuestras hormonas, en especial aquellas cuyo equilibrio afecta más a nuestro bienestar. En sus páginas aprenderemos cómo activar las cuatro más importantes: La oxitocina: la hormona del amor, la empatía y la confianza La dopamina: la hormona del placer y del siste...
    Disponible en la librería

    19,85 €

  • LAS DIOSAS NUNCA ENVEJECEN
    NORTHRUP, CHRISTIANE
    Este libro es una invitación a recuperar tu vitalidad para que vuelvas a sentirte como una diosa ahora y siempre.Recuperamos una de las obras más emblemáticas sobre salud y envejecimiento; una guía escrita por doctora Christiane Northrup en la que nos enseñará las claves para envejecer con vitalidad y plenitud, física y emocionalmente, tengas la edad que tengas.A través de hist...
    Disponible en la librería

    20,00 €

  • SANOS, VITALES Y LONGEVOS
    KENNY, ROSE ANN
    Aprende todo lo necesario para poder vivir más tiempo y mejor con los sencillos consejos de una de la especialista más destacada en el ámbito de la ciencia del envejecimiento.¿Sabías que es posible poder tener una vida más larga y saludable con tan solo algunos simples cambios en nuestros hábitos En este libro, la profesora Rose Anne Kenny, experta en medicina del envejecimient...
    Disponible en la librería

    17,00 €

  • NUTRICION SIN DRAMAS
    VILLANUEVA, LAURA
    LIBÉRATE DE DIETAS Y ALIMÉNTATE SIN REMORDIMIENTOS.¿Alguna vez te has sentido culpable por no alcanzar tus metas relacionadas con la pérdida de peso? ¿Has creído que la autodisciplina y las dietas estrictas son la única solución? Con la lectura de este libro comprenderás que la salud va mucho más allá de seguir una «dieta estricta y hacer ejercicio». Aprenderás cómo las emocion...
    Disponible en la librería

    18,00 €

  • CULTURAS DEL DIAGNÓSTICO
    BRINKMANN, SVEND
    Numerosos estudios afirman que, cada año, alrededor de un cuarto de la población que vive en países occidentales sufrirá, al menos, un trastorno mental diagnosticable. ¿Dónde situar el origen del alarmante aumento de diagnósticos relacionados con la salud mental? ¿Es este fruto de los avances de la psiquiatría y sus progresos o, más bien, se debe a las condiciones de la vida co...
    Disponible en la librería

    24,90 €

Otros libros del autor

  • REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
    MORENO VEGA, ALBERTO
    El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa (UF0391) titulada Reparaciones básicas, supervisión y organización de un taller agrícola (50 horas), incluida en el Módulo Formativo (MF1132_3) Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola (180 horas), que a su vez forma parte de los Certificados de Profesionalidad de la Familia Profesiona...
    Disponible en breve

    16,00 €

  • PROGRAMACIÓN Y CONTROL DEL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
    MORENO VEGA, ALBERTO
    CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD AGAU0208 GESTION DE LA PRODUCCION AGRICOLA MF1130_3 >UF0385. ...
    Disponible en breve

    19,00 €

  • PREVENCIÓN DE RIESGOS, SEGURIDAD LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN LA INSTALACIÓN DE A
    MORENO VEGA, ALBERTO
    A lo largo de sus 3 capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar sobre la prevención de riesgos laborales y las medidas medioambientales en la instalación de tuberías y aparatos de fontanería, calefac ...
    Disponible en breve

    19,00 €

  • CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES FORESTALES
    MORENO VEGA, ALBERTO
    Este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en el;control de plagas y enfermedades forestales.;Los agentes nocivos que causan;enfermedades a las plantas leñosas en el medio forestal pueden ser bióticos (patógenos);o abióticos, ya sean estos por causas naturales (vientos, incendios, etc.) o;bien debidos a las actividades humanas directa...
    Disponible 24/48 horas

    21,50 €

  • MANEJO Y MANTENIMIENTO DE INVERNADEROS
    MORENO VEGA, ALBERTO
    Un invernadero es una construcción;cerrada y compuesta por una estructura, generalmente metálica, que sirve de;soporte a una cubierta formada por materiales traslúcidos, dentro de la cual es;posible obtener un microclima que favorece la producción controlada de cultivos;agrícolas.;Con los invernaderos pueden obtenerse producciones;vegetales de gran calidad y durante cualquier é...
    Disponible 24/48 horas

    19,50 €

  • USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. APLICADOR DE PLAGUICIDAS. NIVEL
    MORENO VEGA, ALBERTO
    A partir;del 26 de noviembre de 2015, los usuarios profesionales y vendedores de;productos fitosanitarios en España deberán poseer un carné que acredite los;conocimientos apropiados para ejercer su actividad, según los niveles de capacitación;establecidos en el artículo 18 y las materias especificadas para cada nivel en;el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, Anexo IV, ...
    Disponible 24/48 horas

    13,00 €