TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

S. REYNA DOMENECH

74,99 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
MUNDI PRENSA
Año de edición:
2012
Materia
Jardinería
ISBN:
978-84-8476-517-2
Páginas:
720
Encuadernación:
Otros
Colección:
AGRICULTURA
74,99 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible. Utilizamos árboles autóctonos de nuestros bosques, no se incorporan abonos minerales ni pesticidas y se trata de un cultivo cuya sostenibilidad y compatibilidad con la conservación ambiental es paradigmática, por ello las Administraciones Públicas vienen apoyando el sector desde hace años y es previsible que en el futuro mantengan este apoyo.2ª Edición revisada y ampliada . Fotos color.

Artículos relacionados

  • LENGUAJE DE LAS PLANTAS, EL
    CAÑELLAS PUIGGROS, JORDI
    Una guía para comprender el idioma del reino vegetal Desde el principio de los tiempos, las plantas nos hablan. A través de sus raíces, la forma de sus hojas, las características de los tallos, el número de pétalos y sépalos..., la naturaleza ha desarrollado un lenguaje propio. Si logramos descifrar su idioma, entenderemos cómo las esencias de las plantas pueden ayudarnos a enc...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • MAGIA DE LAS FLORES, LA
    " MOSTACCI, ANASTASIA / UNGREDDA, GIADA "
    El poderoso simbolismo de las flores A veces, expresarte a través de las flores es lo mejor que puedes hacer. Donde faltan las palabras, las flores hablan de belleza, emociones, deseo, pena y amor. Este libro ilustrado presenta una colección de las flores más bonitas, misteriosas y mágicas que ofrece la naturaleza, además de revelar su significado y transportar a lo...
    Disponible en la librería

    16,00 €

  • LA MAGIA DE LAS PLANTAS
    GAYOSO, ANA
    Siguiendo el ritmo que marca la naturaleza, Ana Gayoso nos adentra en un asombroso mundo en el que las plantas son las protagonistas indiscutibles. Tomando con una mano los saberes ancestrales de la alquimia, la espagiria y la astrología, y con la otra, la ciencia de la botánica y la agricultura, este libro nos invita no solo a conocer las características, los principios y los ...
    Disponible en la librería

    24,90 €

  • CULTIVAR PLANTAS A PARTIR DE SEMILLAS
    COLLINS, SOPHIE / MABBITT, MELISSA / ROYAL HORTICU
    * Cultivar plantas a partir de semillas es una manera agradable, respetuosa con el medio y asequible de producir alimentos deliciosos y flores bonitas partiendo del más pequeño y simple de los comienzos. * Siga los consejos de este libro para ahorrar dinero, desarrollar sus habilidades de jardinería y disfrutar del abanico apasionante de plantas que puede cultivar en su jardín,...
    Disponible en la librería

    22,00 €

  • EL JARDÍN DEL EDÉN
    ESTEBAN HERNÁNDEZ-BERMEJO
    "El jardín del Edén es un viaje a través del espacio y el tiempo que nos descubre una apasionante historia de la jardinería. La experiencia de Esteban Hernández-Bermejo, uno de los expertos mundiales en la conservación de plantas, en la comprensión de los autores de la Antigüedad ?naturalistas, agrónomos, geógrafos, cronistas, literatos?, junto al estudio de restos arqueológico...
    Disponible en la librería

    22,90 €

  • FLORES Y SU MAGIA
    KECIR-LEPETIT, EMMANUELLE
    Majestuosas, campestres, delicadas, exuberantes, discretas, comestibles… Descubre las curiosidades de estas 37 flores… ¡y deja que te seduzcan! ¿Sabías que en algún momento de la historia un solo tulipán era más valioso que una casa ¿Y que los girasoles pueden descomponer la radiactividad Acompañados de vibrantes y coloridas ilustraciones, los chispeantes textos...
    Disponible en la librería

    17,50 €