TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

S. REYNA DOMENECH

74,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
MUNDI PRENSA
Año de edición:
2012
Materia
Jardinería
ISBN:
978-84-8476-517-2
Páginas:
720
Encuadernación:
Otros
Colección:
AGRICULTURA
74,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible. Utilizamos árboles autóctonos de nuestros bosques, no se incorporan abonos minerales ni pesticidas y se trata de un cultivo cuya sostenibilidad y compatibilidad con la conservación ambiental es paradigmática, por ello las Administraciones Públicas vienen apoyando el sector desde hace años y es previsible que en el futuro mantengan este apoyo.2ª Edición revisada y ampliada . Fotos color.

Artículos relacionados

  • FLORES Y SU MAGIA
    KECIR-LEPETIT, EMMANUELLE
    Majestuosas, campestres, delicadas, exuberantes, discretas, comestibles… Descubre las curiosidades de estas 37 flores… ¡y deja que te seduzcan! ¿Sabías que en algún momento de la historia un solo tulipán era más valioso que una casa ¿Y que los girasoles pueden descomponer la radiactividad Acompañados de vibrantes y coloridas ilustraciones, los chispeantes textos...
    Disponible en la librería

    17,50 €

  • FLORA DEL MEDITERRANEO
    PETER SCHONFELDER / INGRID SCHONFELDER
    En la zona del Mediterráneo vive una gran cantidad de diversas plantas. En este libro se estudia la flora mediterránea, desde orquídeas pasando por hierbas, helechos y coníferas. ò Más de 1500 plantas silvestres ordenadas alfabéticamente por familias ò Más de 900 mapas de distribución que muestran su localización. ò Descripción de 133 plantas útiles y ornamentales. ò Rápido acc...
    Disponible en la librería

    54,00 €

  • HERBARIA
    DARDI, DOMITILLA
    Parafraseando a Georges Perec (que algo sabía de clasificaciones), podríamos decir que todo herbario res- ponde a una doble necesidad, que muchas veces es también una doble manía: la de conservar plantas y la de ordenarlas de una determinada manera. Pero lo que convierte las colecciones recogidas y anotadas en este libro en algo tan complejo e increíblemente fascinante es el he...
    Disponible en la librería

    39,90 €

  • MAGIA DE LAS SEMILLAS,LA
    GOGERTY, CLARE
    Descubra los secretos de las semillas con este fascinante recorrido por cien hierbas y flores que llenan de vida los campos, uertos y jardines. Desde las semillas de manzana hasta las de tejo, este libro repleto de bonitas ilustraciones le enseñará a recolectarlas, cultivarlas y cosecharlas, además de indicarle cuáles son el mejor momento y el mejor lugar para sembrarlas y co...
    Disponible en la librería

    12,95 €

  • ELLAS Y LA HISTORIA NATURAL
    CASSANY, LLUIS
    En marzo de 2019, la prestigiosa Biodiversity Heritage Library organizó una gran campaña titulada Her Natural History: A Celebration of Women in Natural History. Tanto en redes sociales como en la propia web de la BHL, así como a través de actos y exposiciones, el objetivo era dar visibilidad a lo que nosotros llamamos la mitad oculta de la historia de la ilustración científica...
    Disponible en la librería

    21,50 €

  • JARDIN MEDICINAL AUTOSUFICIENTE. EL (TAPA DURA)
    FERNANDO LOPEZ
    Desde siempre la vida rural se relacionaba con la flora silvestre. Las plantas servían como alimento y como remedio. Este saber tradicional sobre las buenas hierbas que curan se está infravalorando. ¿Te gustaría ponerte en camino a rescatar esos conocimientos y ponerlos en práctica? Es fácil trasladar a nuestro jardín esa sabiduría antigua con las plantas. Vuestra cocina se pue...
    Disponible en la librería

    22,50 €