TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TECNICAS

S. REYNA DOMENECH

74,99 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
MUNDI PRENSA
Año de edición:
2012
Materia
Jardinería
ISBN:
978-84-8476-517-2
Páginas:
720
Encuadernación:
Otros
Colección:
AGRICULTURA
74,99 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible. Utilizamos árboles autóctonos de nuestros bosques, no se incorporan abonos minerales ni pesticidas y se trata de un cultivo cuya sostenibilidad y compatibilidad con la conservación ambiental es paradigmática, por ello las Administraciones Públicas vienen apoyando el sector desde hace años y es previsible que en el futuro mantengan este apoyo.2ª Edición revisada y ampliada . Fotos color.

Artículos relacionados

  • CULTIVAR CACTUS Y SUCULENTAS
    REES, PAUL / ROYAL BOTANIC GARDENS
    * Los cactus y las suculentas son plantas perfectas para recipientes, interesantes y atractivas, que, en su mayor parte, prosperan, aunque no se les proporcionen muchos cuidados. * En los últimos años, su popularidad ha aumentado y han cautivado nuestra imaginación por sus formas, colores y texturas únicos, así como por su capacidad para adaptarse y sobrevivir en condiciones ad...
    Disponible en la librería

    22,00 €

  • EL JARDIN ACCIDENTAL
    MABEY, RICHARD
    Consideramos los jardines como nuestros dominios personales, donde podemos crear los mundos que deseemos. Pero también están ocupados por miríadas de otros organismos, todos con sus propias vidas que liderar. El conflicto entre estas dos bases de poder, sugiere Richard Mabey, es un microcosmos de lo que está sucediendo en el mundo en general. En este provocador libro, basado e...
    Disponible en la librería

    29,90 €

  • CULTIVAR PLANTAS A PARTIR DE SEMILLAS
    COLLINS, SOPHIE / MABBITT, MELISSA / ROYAL HORTICU
    * Cultivar plantas a partir de semillas es una manera agradable, respetuosa con el medio y asequible de producir alimentos deliciosos y flores bonitas partiendo del más pequeño y simple de los comienzos. * Siga los consejos de este libro para ahorrar dinero, desarrollar sus habilidades de jardinería y disfrutar del abanico apasionante de plantas que puede cultivar en su jardín,...
    Disponible en la librería

    22,00 €

  • FLORIPEDIA
    CO, COLVIN
    ¿Alguna vez has buscado un libro que lo reúna todo sobre flores? Sus secretos, sus historias, sus cuidados. En Colvin, sí. Y al no encontrarlo, lo hemos escrito. A lo largo de la historia, las flores han sido más que elementos decorativos: han transmitido significados profundos, han simbolizado emociones y han formado parte de tradiciones. Este libro es un viaje por la belleza ...
    Disponible en la librería

    29,95 €

  • CULTIVAR PLANTAS VIVACES
    WILFORD, RICHARD
    * Las plantas vivaces son muy populares, ya que llenan el jardín de flores y regresan al año siguiente para florecer de nuevo. Son el grupo más numeroso de plantas de jardín y ofrecen una magnífica diversidad para cada suelo, estación y condición lumínica. Esta guía es la referencia práctica de jardinería perfecta para cultivar vivaces con éxito. Repleta de ilustraciones, con i...
    Disponible en la librería

    22,00 €

  • PAISAJE, UNA FLOR, UN
    CASTEL-BRANCO, INÊS
    Las flores son seres maravillosos, arraigados en la tierra y orientados hacia el cielo. Cada una de ellas está intrínsecamente asociada a un lugar concreto, a un tipo de suelo y de clima que han forjado su personalidad y la han hecho tal como es. Si por un instante nos detenemos a contemplarlas, nos daremos cuenta que cada flor es una obra de arte, un milagro, un prodigio de la...
    Disponible en la librería

    18,50 €