BULLIPEDIA 12 CIVILIZACIONES ANTIGUAS

BULLIPEDIA 12 CIVILIZACIONES ANTIGUAS

LA GÉNESIS DE LA GASTRONOMÍA

ELBULLIFOUNDATION

69,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
EDITORIALES DIVERSAS
Año de edición:
2022
Materia
Historia
ISBN:
978-84-09-41863-3
Páginas:
608
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
GASTRONOMIA Y COCINA
69,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que inventaron las élites de la Antigüedad. ¿Quiénes se sentaron por primera vez en una mesa para disfrutar de un banquete de lujo? ¿Por qué lo hicieron? ¿Cómo lo organizaban? ¿Qué comían? ¿Qué bebían? En este volumen de Bullipedia iniciamos el relato sobre la evolución histórica del buen comer, un fenómeno cultural que el restaurante gastronómico hará suyo cuando nazca en el París de 1780.

En estas páginas encontraréis un paseo por la intrigante historia en época antigua de Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma. Analizamos la suntuosidad de sus mesas, el derroche de sus banquetes y el hedonismo desinhibido de unas gentes que disfrutaron con los cinco sentidos de todos los placeres del cuerpo.

En el análisis nos acompañan unos documentos fascinantes: las primeras recetas escritas de la humanidad. Por primera vez tenemos constancia de elaboraciones refinadas, extravagantes y lujosas destinadas a los paladares más privilegiados.

El libro está organizado en cuatro capítulos que corresponden a cada una de las civilizaciones estudiadas. En ellos, comenzamos con una descripción de los aspectos más relevantes de cada cultura, lo suficiente para contextualizar el análisis de la gastronomía que viene a continuación. Al final, dedicamos unas páginas a la alimentación pública, los negocios tipo tabernas y posadas de cuya tradición también es deudor el restaurante gastronómico contemporáneo.

Cada cultura esconde sorpresas inesperadas: los guisos refinados de Mesopotamia, los vinos y los dulces egipcios, el respeto por el producto de los griegos o la increíble modernidad de los romanos.

Artículos relacionados

  • EN LA MENTE NAZI
    REES, LAURENCE
    Una innovadora historia que desentraña las motivaciones y mentalidades que subyacen tras los nazis y sus partidarios. ¿Cómo pudieron los nazis cometer los crímenes que cometieron ¿Por qué los comandantes de los campos de concentración y exterminio supervisaron de buen grado a menudo con entusiasmo los asesinatos en masa ¿Cómo pudieron los alemanes de a pie tolerar la eliminació...
    Disponible en la librería

    24,90 €

  • TIERRA QUEMADA
    CHAMBERLIN, PAUL THOMAS
    Es probable que la Segunda Guerra Mundial sea el conflicto más estudiado de la historia de la humanidad. Sin embargo, la gran mayoría de las obras ofrecen de ella una interpretación sorprendentemente unidimensional. La presentan como una guerra buena, una cruzada contra el fascismo y una batalla del mundo libre y democrático contra quienes querían acabar con él: una parábola de...
    Disponible en la librería

    32,00 €

  • LA HISTORIA OCULTA DE LA CONQUISTA DEL OESTE
    FÁBREGA, ÓSCAR
    A finales del siglo XVIII, cuando Estados Unidos logró su independencia del Reino Unido, comenzó la conquista del Oeste, una expansión masiva que se extendió a lo largo del siglo XIX, impulsada por millones de migrantes europeos que buscaban establecerse en la nueva «Tierra Prometida». Al llegar a los fértiles valles del Mississippi y el Ohio, los colonos se encontraron con cie...
    Disponible en la librería

    21,00 €

  • RUBICON (EDICION ESPECIAL LIMITADA EN TAPA DURA CON CANTOS PINTAD
    HOLLAND, TOM
    Una historia de gloria, poder y traición en el corazón de Roma. En un ambiente violento pero fascinante, figuras de la talla de César, Pompeyo, Craso o Cicerón conspiran para hacerse con el poder absoluto de la única superpotencia de la Tierra. Pero en su lucha brutal socavarán los cimientos de la República y abrirán el paso al Imperio. Tom Holland nos traslada a la época más a...
    Disponible en la librería

    28,95 €

  • LA REBELIÓN CANTONAL EN LA HISTORIA DE ESPAÑA
    VADILLO, JULIÁN
    ¿Fue el cantonalismo una anécdota excéntrica en la España del XIX ¿Un movimiento independentista que amenazó la unidad del país ¿O la prueba irrefutable de que la Primera República fue puro caos Preguntas como estas, repetidas una y otra vez en manuales y discursos, han fijado una visión interesada y simplificada del movimiento cantonal. Sin embargo, la investigación rigurosa d...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • SICILIA
    NORWICH, JOHN JULIUS
    Un viaje fascinante por la historia de la isla más enigmática del MediterráneoGoethe dijo: «Sicilia es la clave de todo». La isla italiana, la más grande del Mediterráneo, es el puente entre Europa y África, la puerta entre Oriente y Occidente. Su estratégica localización ha hecho que, a lo largo de los siglos, emperadores romanos, príncipes franceses y reyes españoles la hayan...
    Disponible en la librería

    14,96 €

Otros libros del autor

  • VINOS
    ELBULLIFOUNDATION
    El volumen VI del Sapiens del Vino quiere profundizar y replantear los conocimientos del análisis organoléptico del vino. Por una parte, se explica desde una visión divulgativa la anatomía de los sentidos y el funcionamiento fisiológico de la percepción, por la otra, se desarrolla bajo una mirada sapiens un método de cata a través de la fase visual, nasal, bucal y las conclusio...
    Consultar disponibilidad

    68,00 €

  • PRODUCTOS NO ELABORADOS 3 - SU USO EN EL RESTAURAN
    ELBULLIFOUNDATION
    Esta obra es la tercera entrega dedicada a los productos no elaborados de Bullipedia. Viene precedida por el Volumen I en el que se contextualizaban y definían de manera integral estos productos. Asimismo, en el Volumen II se presentaba la taxonomía y clasificación para comprenderlos desde muchos ángulos y perspectivas distintas. Empezamos el recorrido en el sector primario, ...
    Consultar disponibilidad

    62,00 €

  • CONECTANDO CONOCIMIENTO
    ELBULLIFOUNDATION
    Conectando conocimiento. Metodología Sapiens explica la metodología creada por elBullifoundation con la que se desarrollan todos los proyectos de la fundación. Sapiens es un conjunto de métodos de investigación que se puede aplicar a cualquier tema, para conectar conocimiento y de esta forma comprender. Sus principales objetivos son gestionar información, aprender, enseñar, com...
    Consultar disponibilidad

    62,00 €

  • COCTELES, COCTELERIA Y BARTENDERS III - RECURSOS P
    ELBULLIFOUNDATION
    El tercer volumen del Sapiens de los cócteles, en el marco del proyecto de la Bullipedia, inicia una serie de volúmenes dedicados a los recursos específicos que el bartender utiliza en el momento de crear y elaborar cócteles. Nos referimos a productos, técnicas y elaboraciones. No se trata de un libro de recetas, sino de un estudio que pretende ofrecer el conocimiento necesari...
    Disponible 24/48 horas

    60,00 €

  • PRODUCTOS NO ELABORADOS - QUE SON, CLASIFICACIONES
    ELBULLIFOUNDATION
    Productos no elaborados. Qué son, clasificaciones y categorías es uno de los proyectos más ambiciosos de la Bullipedia, dirigida por Ferran Adrià y elBullifoundation. Su principal objetivo es comprender los productos, en especial aquellos que llegan hasta nosotros sin que se les haya aplicado ninguna técnica de elaboración, y conocer sus características a partir de diversos cri...
    Consultar disponibilidad

    59,00 €

  • NIKKEI
    ELBULLIFOUNDATION
    El primer libro especializado de la colección Bullipedia, dedicado a la cocina nikkei. Esta obra es fruto de un extenso trabajo de investigación por parte de la diseñadora gráfica y cocinera peruana María José García Miró. En el se analiza a fondo esta cocina, mediante la aplicación de la metodología Sapiens. Metodología impulsada por Ferran Adrià y el equipo del elBullifoundat...
    No disponible

    60,00 €