BULLIPEDIA 12 CIVILIZACIONES ANTIGUAS

BULLIPEDIA 12 CIVILIZACIONES ANTIGUAS

LA GÉNESIS DE LA GASTRONOMÍA

ELBULLIFOUNDATION

69,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
EDITORIALES DIVERSAS
Año de edición:
2022
Materia
Historia
ISBN:
978-84-09-41863-3
Páginas:
608
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
GASTRONOMIA Y COCINA
69,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que inventaron las élites de la Antigüedad. ¿Quiénes se sentaron por primera vez en una mesa para disfrutar de un banquete de lujo? ¿Por qué lo hicieron? ¿Cómo lo organizaban? ¿Qué comían? ¿Qué bebían? En este volumen de Bullipedia iniciamos el relato sobre la evolución histórica del buen comer, un fenómeno cultural que el restaurante gastronómico hará suyo cuando nazca en el París de 1780.

En estas páginas encontraréis un paseo por la intrigante historia en época antigua de Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma. Analizamos la suntuosidad de sus mesas, el derroche de sus banquetes y el hedonismo desinhibido de unas gentes que disfrutaron con los cinco sentidos de todos los placeres del cuerpo.

En el análisis nos acompañan unos documentos fascinantes: las primeras recetas escritas de la humanidad. Por primera vez tenemos constancia de elaboraciones refinadas, extravagantes y lujosas destinadas a los paladares más privilegiados.

El libro está organizado en cuatro capítulos que corresponden a cada una de las civilizaciones estudiadas. En ellos, comenzamos con una descripción de los aspectos más relevantes de cada cultura, lo suficiente para contextualizar el análisis de la gastronomía que viene a continuación. Al final, dedicamos unas páginas a la alimentación pública, los negocios tipo tabernas y posadas de cuya tradición también es deudor el restaurante gastronómico contemporáneo.

Cada cultura esconde sorpresas inesperadas: los guisos refinados de Mesopotamia, los vinos y los dulces egipcios, el respeto por el producto de los griegos o la increíble modernidad de los romanos.

Artículos relacionados

  • TACITO I
    SYME, SIR RONALD
    Aclamado a menudo como el mejor historiador romano y, en general, como uno de los prosistas latinos más brillantes, Tácito es una figura literaria clave sobre la que, sin embargo, existen muchas incógnitas. Son muchas las sombras que se ciernen sobre su vida y su obra. El influyente latinista Ronald Syme le dedica la que se considera la más completa monografía sobre el escritor...
    Disponible en la librería

    34,90 €

  • ¿SECTA MALÈFICA O TRINCHERA DE LA RAZÓN?
    MARTÍNEZ HOYOS, FRANCISCO
    Si en algo están de acuerdo masones y antimasones es sobre la importancia de la masonería en la historia de España: unos y otros defienden que ha estado detrás de los grandes acontecimientos de los últimos trescientos años. Lo único que cambia es la valoración: positiva o negativa. Francisco Martínez Hoyos, en este libro, limpia el pasado de la Orden de tópicos persistentes. Lo...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • COREA. UNA NUEVA HISTORIA DEL SUR Y EL NORTE
    CHA, VICTOR D. / PACHECO PARDO, RAMÓN
    La historia definitiva de las dos Coreas, desde el siglo XIX hasta la actualidad Corea es una nación dividida. Corea del Sur es una democracia vibrante, la décima economía del mundo y cuna de una cultura con creciente influencia internacional. Corea del Norte, en cambio, está gobernada por el régimen más autoritario del planeta, es un país pobre en una región próspera y es cono...
    Disponible en la librería

    24,95 €

  • VICTORIA 1945
    HOLLAND, JAMES / MURRAY, AL
    La extraordinaria historia del final de la Segunda Guerra Mundial Desde los Alpes italianos hasta el norte de Alemania, pasando por Londres, Nueva York, Washington y Tokio, Victoria 1945 narra la historia del extraordinario verano en el que la mayor conflagración que el mundo había conocido terminó gracias a una serie de dramáticas rendiciones. En el 80.º aniversario de esos ac...
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • LA MASONERÍA EN CATALUÑA
    ALCALÁ, CÉSAR
    La masonería, envuelta en misterio y simbolismo, ha sido objeto de mitos, teorías y controversias a lo largo de la historia. A través de una investigación rigurosa, este libro desvela la influencia de la masonería en la política catalana, su relación con el anarquismo y el papel que desempeñó en el convulso escenario de la Guerra Civil. ¿Cuántas logias existieron en Cataluña ¿Q...
    Disponible en la librería

    23,00 €

  • LA DIVISIÓN AZUL DESDE LA HOJA DE CAMPAÑA
    FERNÁNDEZ, JAVIER
    Este libro analiza la importancia del periódico de la División Azul ûla Hoja de Campaña (HC)û desde múltiples puntos de vista. A través de sus contenidos observamos la motivación, ideología y fobias del contingente, así como su visión del discurrir de la guerra y la representación que sus miembros tenían de sí mismos y de los demás. La HC supuso un refuerzo práctico a las neces...
    Disponible en la librería

    22,90 €

Otros libros del autor

  • VINOS
    ELBULLIFOUNDATION
    El volumen VI del Sapiens del Vino quiere profundizar y replantear los conocimientos del análisis organoléptico del vino. Por una parte, se explica desde una visión divulgativa la anatomía de los sentidos y el funcionamiento fisiológico de la percepción, por la otra, se desarrolla bajo una mirada sapiens un método de cata a través de la fase visual, nasal, bucal y las conclusio...
    Consultar disponibilidad

    68,00 €

  • PRODUCTOS NO ELABORADOS 3 - SU USO EN EL RESTAURAN
    ELBULLIFOUNDATION
    Esta obra es la tercera entrega dedicada a los productos no elaborados de Bullipedia. Viene precedida por el Volumen I en el que se contextualizaban y definían de manera integral estos productos. Asimismo, en el Volumen II se presentaba la taxonomía y clasificación para comprenderlos desde muchos ángulos y perspectivas distintas. Empezamos el recorrido en el sector primario, ...
    Consultar disponibilidad

    62,00 €

  • CONECTANDO CONOCIMIENTO
    ELBULLIFOUNDATION
    Conectando conocimiento. Metodología Sapiens explica la metodología creada por elBullifoundation con la que se desarrollan todos los proyectos de la fundación. Sapiens es un conjunto de métodos de investigación que se puede aplicar a cualquier tema, para conectar conocimiento y de esta forma comprender. Sus principales objetivos son gestionar información, aprender, enseñar, com...
    Consultar disponibilidad

    62,00 €

  • COCTELES, COCTELERIA Y BARTENDERS III - RECURSOS P
    ELBULLIFOUNDATION
    El tercer volumen del Sapiens de los cócteles, en el marco del proyecto de la Bullipedia, inicia una serie de volúmenes dedicados a los recursos específicos que el bartender utiliza en el momento de crear y elaborar cócteles. Nos referimos a productos, técnicas y elaboraciones. No se trata de un libro de recetas, sino de un estudio que pretende ofrecer el conocimiento necesari...
    Disponible 24/48 horas

    60,00 €

  • PRODUCTOS NO ELABORADOS - QUE SON, CLASIFICACIONES
    ELBULLIFOUNDATION
    Productos no elaborados. Qué son, clasificaciones y categorías es uno de los proyectos más ambiciosos de la Bullipedia, dirigida por Ferran Adrià y elBullifoundation. Su principal objetivo es comprender los productos, en especial aquellos que llegan hasta nosotros sin que se les haya aplicado ninguna técnica de elaboración, y conocer sus características a partir de diversos cri...
    Consultar disponibilidad

    59,00 €

  • NIKKEI
    ELBULLIFOUNDATION
    El primer libro especializado de la colección Bullipedia, dedicado a la cocina nikkei. Esta obra es fruto de un extenso trabajo de investigación por parte de la diseñadora gráfica y cocinera peruana María José García Miró. En el se analiza a fondo esta cocina, mediante la aplicación de la metodología Sapiens. Metodología impulsada por Ferran Adrià y el equipo del elBullifoundat...
    No disponible

    60,00 €