LOPEZ GALVEZ, MARIA YOLANDA / MORENO VEGA, ALBERTO
A lo;largo de 6 capítulos, este libro plantea los aspectos más importantes a;considerar en la obtención de aceites de oliva vírgenes. El primer capítulo;describe cómo se han de recibir las aceitunas en el patio de almazara, cuyo;fruto será tratado mediante operaciones de limpieza, lavado, despalillado, toma;de muestras, pesaje y acopio. El segundo capítulo analiza las distintas;tecnologías que han usado históricamente las almazaras españolas para obtener;el aceite de oliva virgen, actualmente basada en la molturación por molinos;metálicos de martillos, batido y centrifugado. El tercer capítulo plantea la;influencia ejercida por los métodos adoptados para el proceso almazarero sobre;la calidad final obtenida en los aceites de oliva vírgenes, analizando además;los distintos tipos de subproductos que se generan y su aprovechamiento;económico-energético. El cuarto capítulo plantea los análisis y controles;básicos realizados en las almazaras, con el objetivo de asegurar la calidad;sobre los aceites de oliva vírgenes obtenidos, así como los equipos e;instrumentos empleados para ello. El quinto capítulo trata sobre la prevención;de riesgos laborales en las almazaras, determinando las medidas preventivas;los primeros auxilios y las protecciones de seguridad e higiene que se han de;adoptar. El sexto y último capítulo está dedicado a los residuos y subproductos;generados en las almazaras, que abarca la clasificación y características;físico-químicas de los mismos, los indicadores ambientales y su gestión;adecuada para evitar la contaminación medioambiental y buscar un;aprovechamiento económico-energético.;Alberto;Moreno Vega está;titulado en distintas ramas de la ingeniería, es Técnico Superior y;Especialista Universitario en PRL. Desde hace más de 10 años desarrolla su;actividad profesional como empleado público en la Junta de Andalucía. Ha;publicado diversos artículos y libros dedicados al aceite de oliva.;M.;Yolanda López Gálvez;Dra. Ingeniera Agrónoma, ha sido Presidenta de una Cooperativa Olivarera y ha;pertenecido al Consejo Regulador de la DOP Baena. Realizó su Tesis Doctoral;sobre Patrimonio Industrial Oleícola, obteniendo la calificación de;Sobresaliente Cum Laude. Trabaja en la Junta de Andalucía.